Министерство не готово давать добро на круглогодичную плату за въезд в Юрмалу - туристов и так нет

Пытаясь сделать плату за въезд в Юрмалу круглогодичной - дума города-курорта, возможно, превысила свои полномочия. По крайней мере, Министерство по защите среды и регионального развития считает слабым оправданием для увеличения срока платы за въезд - планы по сокращению транзитного потока.

Уже в прошлом году поток туристов в городе сократился почти наполовину и у самоуправления Юрмалы уже возникли сложности по поддержке предпринимательской деятельности в зимний период, сообщает программа Новостей TV3.

Намерение Юрмальской городской думы собирать плату за вход в город в течение года, по сути, состоит в том, чтобы потребовать деньги за использование городских улиц и дорог с жителей Латвии. Однако закон «Об автомагистралях» гласит, что местная дорожная инфраструктура доступна населению бесплатно. Кроме того, местное правительство не проконсультировалось с жителями или предпринимателями по поводу планируемых изменений.

Артурс Томс Плешс, министр охраны окружающей среды и регионального развития заявил:« Мы видим, что обоснование от Юрмальской думы является неполным. Мягко говоря, непонятным. Например, в прошлом году туризм в Юрмалу упал на 40% - каково обоснование введения сбора в течение года для сокращения транспортных потоков, если их просто нет?».

Министерство не отрицает, что любой орган местного самоуправления имеет право устанавливать плату за въезд на свою территорию, но это решение должно быть обосновано. Министр также напоминает, что в 2013 году, когда срок юрмальского дорожного сбора был сокращен до полугода - одной из причин были названы трудности, с которыми предприниматели сталкиваются зимой из-за сезонности туристического бизнеса.

В Юрмальской городской думе телеканалу TV3 сообщили, что мнение министерства еще не изучено. В то же время самоуправление заявляет, что в прошлом министерство не возражало против согласования положений как о повышении, так и о сроке взимания платы: «С осени 2013 года отменили плату за въезд в город в осенне-зимний период, в 2014 году размер платы был изменен и составил 2 евро. Эти и другие изменения, внесенные Юрмальской городской думой в обязательные постановления, были предварительно одобрены Министерством. Отрицательного заключения, возражений по существу постановления или несоблюдения нормативных актов не поступало».

Глава комитета по транспорту, отвечающий за территорию, заявил, что мэрия пока не планирует отказываться от идеи. «Мы все еще проводим оценку. Не было сказано, что они не согласны, они сказали:« Возможно». Это написано в письме. Мы дадим нашу мотивацию по всем пунктам, которые там упомянуты. И мы еще раз попытаемся убедить министерство », — отмечает представитель Думы.

Юрмальская дума должна представить обоснование для введения платы за въезд на территорию города в течение одного месяца. Если этот документ не устроит министерство, оно обещает не утверждать новые правила.

Написать комментарий