
В следующем отопительном сезоне населению Латвии может быть компенсирована половина от выросших тарифов на тепло, электроэнергию и природный газ, говорится в проекте доклада, разработанного Министерством благосостояния и представленного на утверждение правительства.
По оценкам Министерства экономики, цены на электроэнергию, природный газ, тепло и твердое топливо в Латвии в 2022 году могут вырасти примерно на 39%, что вызовет повышение общего уровня потребительских цен на 3,8 процентных пункта, в то время как рост цен на топливо в 2022 году может составить 40%, что повлияет на рост общего уровня потребительских цен на 2,7 процентных пункта.
По оценкам Министерства благосостояния, цена на природный газ для населения в следующем отопительном сезоне может составить примерно 140 евро за мегаватт-час. Предусматривается, что при ежемесячном потреблении природного газа на газифицируемом объекте в объеме от 221 киловатт-часов (21 кубометр) до 5269 киловатт-часов (500 кубометров) государство компенсирует 50% от увеличенной стоимости - 35 евро за мегаватт-час (Мвт/ч).
Если ежемесячное потребление природного газа на газифицированном объекте превышает 5269 киловатт-часов (500 кубометров), государство возместит 75% определенной для первой группы поддержки, т.е. 75% от 35 евро за Мвт/ч, или 26 евро за Мвт/ч.
Минблаг прогнозирует, что средний тариф на тепло для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составить 150 евро за Мвт/ч. Таким образом, компенсация по увеличению расходов на тепло может быть установлена в размере 50% от разницы между тарифом на тепло на следующий отопительный сезон и средним тарифом на тепло, установленным на предыдущий отопительный сезон, который был равен 68 евро за Мвт/ч.
Минблаг также предлагает установить "потолок" цены на электроэнергию - сумму, по достижении которой домохозяйствам будет частично компенсироваться стоимость электроэнергии. Она предположительно будет установлена в размере 0,16 евро за кВт/ч, а максимальный размер компенсации определен в размере 0,10 евро за кВт/ч.
Предусматривается, что инструмент поддержки будет активирован только в том случае, если цена электроэнергии в конкретном месяце превысит 0,16 евро за киловатт-час. Соответственно, первые сто киловатт-часов будут возмещены в полном размере, следующие сто - в размере 50% и каждые последующие сто кВт-ч - в размере 25%.
Таким образом, максимальная сумма компенсации на одно домохозяйство составит до 35 евро, если потребление не превысит одного мегаватт-часа.
Кроме того, Минблаг предлагает введение нового вида поддержки: автоматическое снижение счета за электроэнергию для домохозяйств с низкими доходами, в которых доход на первого члена семьи не превышает 743 евро, а доход каждого следующего члена домохозяйства не выше 520 евро.
Предусматривается, что поддержка будет предоставляться на основании сведений, содержащихся в государственных реестрах и государственных информационных системах о лицах, проживающих в одном жилом помещении, и их доходах до определенного порога доходов.
Планируемый период поддержки - с октября 2023 года по апрель 2024 года.
В качестве второго нового вида поддержки предлагается основанная на принципе самодекларирования выплата помощи домохозяйств с доходами, превышающим рамки социальной помощи.
Kā otrs jaunais atbalsta veids tiek piedāvāta uz mājsaimniecību pašdeklarēšanās principu balstīta atbalsta maksājuma veikšana mājsaimniecībām ar augstāku ienākumu slieksni nekā sociālās palīdzības ietvaros.
В свою очередь, чтобы помочь уязвимым группам населения оплатить коммунальные и другие счета в следующем отопительном сезоне, Минблаг предлагает оптимизировать жилищные льготы, чтобы на их получение могла претендовать более широкая группа лиц. Также предлагается единовременное пособие для инвалидов, пожилых людей и другие формы поддержки.
Из проекта доклада следует, что на реализацию предложенных мер поддержки может потребоваться от 450 до 468 миллионов евро.
Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству благосостояния в сотрудничестве с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством внутренних дел и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития разработать и представить правительству до 14 июня предложение по всеохватывающей системе целевых льгот.