ЛатвияНовости Латвии20 июн.

Между трех морей: кому-то война, а кому-то и перспективы с возможностями

В Риге сегодня открылся саммит стран инициативы трех морей. В этот альянс входят 12 стран Евросоюза, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Цель рижской встречи дать сигнал, что этот регион по-прежнему, как и до начала войны на Украине, безопасен и открыт для инвестиций. В рамках мероприятия прошла также дискуссия, организованная торгово-промышленными палатами стран-участниц.

В 12 странах региона инициативы трех морей проживают 111 миллионов человек. Стратегическими партнерами выступают Германия, Еврокомиссия и США. Потребности региона в развитии инфраструктуры огромны — речь идет о возможных инвестициях в 500 миллиардов евро. Но не угрожает ли этому процессу война на Украине?

Айгарс Ростовскис, президент Латвийской торгово-промышленной палаты: "С одной стороны есть опасность, что эта война придет ближе к нам, с другой — это, как всегда в кризис, это большая возможность. Мы надеемся, что Украина эту войну выиграет, и это будет новый регион, где будет быстрое развитие, и если будет Украина восстанавливаться, то эти страны, которые ближе, будут в первых рядах, которые могут это делать. Об этом тоже надо думать. Это новые возможности, у нас менталитет ближе, мы лучше понимаем. Это большая возможность, поэтому надо и об этом говорить, и мы об этом говорим".

Ситуация на Украине сейчас очень тяжелая — около трети бизнеса не может работать, потеряны огромные производственные мощности, порядка шести миллионов жителей уехали за границу. По мнению экспертов Международного валютного фонда, к концу года валовой внутренний продукт Украины может снизиться на 30-40%. Нужна новая модель, как выживать в этих условиях. Украинский бизнес не сдается.

Геннадий Чижиков, президент Украинской торгово-промышленной палаты: "Когда человек борется за свою независимость, когда воюет, у него должна быть амбиция. Наш президент показал сумасшедшую амбицию, в которую поверил весь украинский народ, весь мир, что Украина может разбить врага, и мы победим. Вот сейчас нам нужна такая амбиция, что Украина может стать экономическим тигром, покажет лучшие примеры роста. Вот для этого есть ресурсы, есть люди, есть моральная и экономическая поддержка. Этот паззл должен сложиться, и это задача ближайшего времени, чтобы мы запустили не просто чуть-чуть лучше в экономике, а это был бы … процесс, когда бы показывал, что быть демократической страной, ориентироваться на свободы, на будущее — выгодно".

И в этом процессе готовы участвовать и деловые люди стран Балтии.

Майт Палтс, президент эстонской торгово-промышленной палаты: "Трудно, конечно, сейчас установить, когда и что может произойти, но мы — деловые люди и всегда видим все возможности. И мы, естественно, должны много работать, чтобы поддерживать контакты между нашими странами. Мы, например, обсуждали сегодня, насколько важна новая железная дорога «Rail Baltica», которая свяжет Финляндию и Балтийские страны с Центральной Европой. Мы все ожидаем, что она будет готова как можно скорее. Вопросы энергетики, конечно. Нам нужно больше силовых станций в Балтийских странах. Нам нужно больше контактов со Скандинавией, чтобы обеспечить энергобезопасность. У нас много неотложных дел, которые мы должны решать".

Поэтому одна из задач рижского саммита инициативы трех морей — сделать балтийские страны более привлекательными для инвесторов. В Риге состоятся также большой бизнес-форум, встреча глав государств, намечены визит президента Германии Вальтера Штейнмаейера, форум гражданского общества, а также встреча парламентариев разных стран.