Латвия6 июл.

Мэрия Риги готова платить больше за размещения украинских беженцев

Политики договорились повысить плату для латвийцев, сдающих жилье украинским беженцам.

«В конце июля у нас будет собрание, как нам жить дальше, и до этого мы можем не беспокоиться, потому что проживание и питание по-прежнему бесплатные. Я больше не тревожусь, как выжить, потому что нашла работу в Риге — работаю поваром в школе бизнеса «Turība». Но совсем недавно мы не знали, как будем выживать, когда наступит июль и закончится государственная поддержка», — рассказывает Ольга Набатова, которая вместе с семьей бежала от войны из Харьковской области и теперь живет в Айзкраукльском крае. Ольга каждый день поездом едет на работу в Ригу.

«Размещение украинских военных беженцев, согласно принятому Сеймом закону, является задачей самоуправлений», — напоминает госсекретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов.

Однако в самоуправлениях считают, что прием украинских беженцев — ответственность всего государства. Самоуправления напоминают, что после 1 июля снизились финансовые возможности продолжать размещение беженцев в гостиницах и хостелах.

Латвийский союз самоуправлений сообщил, что после вступления в силу решения об уменьшении государственной помощи для проживания украинских беженцев до 100 евро вместо прежних 300 евро в месяц на человека другое пристанище придется искать почти 3000 беженцев.

Только в Риге, как сообщил мэр столицы Мартиньш Стакис, 1800 беженцев могут остаться без крова. «Для того, чтобы люди не оказались на улице, самоуправление готово в течение двух месяцев выделять средства на размещение украинских беженцев. Но это чрезвычайное решение, и после 1 сентября мы свои резервы исчерпаем», — предупредил Стакис.