Латвия6 окт.

Меньше света и тепла, но пока без увольнений

В связи с ростом цен на электроэнергию и тепло Рижское самоуправление рассматривает возможность изменения режима работы учреждений культуры, сообщает "tv3.lv".

Закрытие заведений пока не рассматривается, и повышать цены на билеты тоже не планируется. Однако танцорам, певцам и другим участникам самодеятельных коллективов Риги следует ожидать усиленного контроля за помещениями во время занятий.

По сравнению с началом года к сентябрю стоимость электроэнергии в столичных учреждениях культуры увеличилась в четыре раза, а тариф на тепло в начале осени вырос уже в 2,5 раза. Например, в начале года Большая эстрада в Межапарке платила за электричество 11,9 тыс. евро, в августе - 47,7 тыс. евро. Расходы Дворца культуры ВЭФ на электроэнергию в августе составили 25,8 тыс. евро по сравнению с 5,6 тыс. евро в январе, во дворце культуры «Ziemeļblāzma» - 3,7 тысячи евро в январе и 22 тыс. евро в августе.

В рижских учреждениях культуры введены такие меры экономии, как приглушенное освещение, когда нет мероприятий, меньшая мощность систем вентиляции, пониженная температура воздуха в помещениях, ночное отключение горячей воды.

Пока сложно прогнозировать, какой объем дополнительных средств потребуется на содержание муниципальных учреждений культуры из-за стремительного роста расходов, поскольку «прогнозы цен на электроэнергию и отопление изменчивы».

Один из вариантов, который сейчас рассматривается, — изменение режима работы столичных учреждений культуры, например, филиалов Рижской центральной библиотеки. При этом в думе подчеркивают, что повышения цен на билеты в муниципальных учреждениях культуры не планируется.

Вопрос об увольнении работников также не стоит на повестке дня.