ЛатвияНовости Латвии11 апр.

Мемориал в Саласпилсе: "убийство людей здесь не было основной целью"

Сегодня отмечается «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей». В этот день в 1945 году на территории самого крупного нацистского концентрационного лагеря Бухенвальд вспыхнуло вооружённое восстание заключенных, благодаря чему нацисты не успели скрыть следы своих преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. Есть такие следы и в Латвии. О них напоминают мемориал и музей в Саласпилсе на месте того, что нынешние историки называют “Расширенной полицейской тюрьмой и воспитательно-трудовым лагерем”.

Так этот лагерь назывался в немецкое время, поскольку подчинялся лично командиру Полиции безопасности и СД в Латвии штурмбанфюреру СС Рудольфу Ланге, а не администрации концентрационных лагерей в Берлине. Строительство лагеря началось в ноябре 1941 года. Каждый из 30 бараков был рассчитан на 200 человек, но были случаи, когда там находилось более 600 заключенных. Лагерь охранялся вооруженной охраной, располагавшейся на шести 7 метровых вышках, расположенных друг от друга на расстоянии 60-70 метров вдоль забора из колючей проволоки, к которому нельзя было подходить ближе, чем на 20 метров.

Инесе Купшане, директор музея Даугавы и Саласпилсского мемориала: "Саласпилсский лагерь не был настоящим концентрационным лагерем, именно из-за того факта, что это это был лагерь с различными функциями — это был и лагерь для политзаключенных, и трудовой лагерь. Убийство людей здесь не было основной целью. Но это был жестокий лагерь, условия для жизни здесь были очень плохими. Из-за условий содержания и тяжелого труда здесь погибали люди. И те люди, которых мы сегодня хотим помянуть, они пострадали ни за что. Это были разные национальности, группы людей".

Зимой 1941/1942 года в лагере погибло около тысячи евреев из Германии, Австрии и Чехословакии, участвовавших в его строительстве. Документально установлено, что с мая 1942 года по сентябрь 1944 года умерли еще 2 тысячи человек, включая несколько сотен истощенных детей. Более точные данные установить невозможно, поскольку все реестры были уничтожены. Считается, что через лагерь прошли около 23 000 человек, половину из них cоставляли политзаключенные, а также штрафники-военнослужащие и саботажники, а другую половину - гражданские лица, перемещенные из Белоруссии, России и Латгалии в результате специальных акций против партизан. В дальнейшем уцелевших переправляли в Германию.

Инесе Купшане, директор музея Даугавы и Саласпилсского мемориала: "Саласпилсский мемориал - очень важный культурный памятник, как в плане архитектуры, так и истории, в плане политики памяти. Самая большая работа уже проделана. Самая большая работа в плане развития — это экспозиция, благоустройство территории, и впереди у нас работы, связанные именно с восстановлением территории.

Мемориальный ансамбль, занимающий 25 гектаров, был открыт в 1967 году. Авторы этого масштабного художественного объекта международного значения - архитекторы Гунарс Асарис, Ольгертс Остенбергс, Иварс Страутманис, Олег Закаменный и скульпторы Лев Буковский, Олег Скарайнис, Янис Зариньш. В 1970 году создатели мемориала были представлены к высшей награде СССР - Ленинской премии, а в наши дни мемориал включен в Канон культуры Латвии. Новая экспозиция Саласпилсского мемориала была открыта для посетителей в феврале 2018 года. Она знакомит с результатами, полученными в результате последних научных исследований и с информацией, основанной на исторических фактах.

Инесе Купшане, директор музея Даугавы и Саласпилсского мемориала: "Она показала историю Саласпилсского мемориала, Саласпилсского лагеря немного в другом свете. Она развеяла этот односторонний взгляд, который был сконцентрирован только на детях-заключенных, что несомненно имело место, но эти исследования и данные показывают несколько иное направление — мы забываем о том, что там было много разных групп заключенных — там были гражданские лица, нарушители армейской дисциплины, это была тюрьма для политзаключенных".

Несмотря на то, что нацисты называли этот лагерь воспитательно-трудовым, его суть от этого не изменилась. “За этими воротами стонет земля”. Здесь военные преступники уничтожали ни в чем не повинных мирных людей. “Никто не забыт и ничто не забыто”. Этот лозунг сегодня актуален, как никогда.