ЛатвияRTVI/LZ28 окт.

Медики рассказали, почему потребовали отставки министра Павлютса

Накануне премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не будет требовать отставки министра здравоохранения Даниеля Павлютса. Но медики настроены решительно. К требованию отставки присоединяются новые организации. Передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI попросила представителей медицинского сообщества ответить на один вопрос: если отставка министра действительно состоится — что потом? Не приведет ли это к большему хаосу в управлении отраслью здравоохранения?

По словам вице-президента ассоциации медицинских сестер, Илзе Ортвейны, в системе хаос царит уже сегодня, поскольку решения принимаются непродуманно и с опозданием.

«Сначала запугивают общество, запугивают медиков, а затем следуют действия, которые оказываются ошибочными, которые необходимо дополнять», - говорит Илзе Ортвейна.

Медик считает, что это свидетельствует о неспособности качественно управлять кризисной ситуацией.

«Более того, если бы у нас не был один министр, скорее всего нашелся бы человек, который согласился бы прийти и продолжить эту работу, и мы знаем, что были до сих пор министры, у которых не все до конца получалось, но это были министры, которые приходили из отрасли со знаниями и опытом в этой области», - подчеркивает Илзе Ортвейна.

В свою очередь, член правления Общества врачей Карлис Раценис считает, что требование отставки министра — это оценка деятельности правительства в целом.

«Профессионалы здравоохранения очень хорошо осознают, что требование отставки правительства — очень опасный шаг, поэтому это - первый шаг с целью, во-первых, заявить, что работники здравоохранения недовольны тем, как руководят этим кризисом, например, запоздалым объявлением этого локдауна», - отмечает Карлис Раценис.

По его словам, главная причина заключается в том, что отсутствует система приоритетных критериев. Второй причиной стал тот факт, что об объявленной министром Павлютсом мобилизации медики узнали не от чиновников министерства, а из средств массовой информации.

«Это были те причины, которые заставили принять решение о требовании отставки Павлютса. Говоря о том, породит ли это какой-либо хаос, то я хочу сказать, что по-моему эта деятельность уже сейчас весьма хаотична, и тут нужен человек, который может взять на себя верховное руководство и по возможности быстрее все наладить, руководить этой сферой, как кризисной. Однако это не будет возможно, пока не будет поддержки всего правительства. Я не думаю, что господин Павлютс один виноват в происходящем», - говорит Карлис Раценис.

Написать комментарий