Латвия7 нояб.

Медики: кандидат на должность министра здравоохранения должен знать отрасль

Потенциальный кандидат на пост министра здравоохранения должен знать сферу здравоохранения, заявили агентству ЛЕТА представители медицинских организаций.

До сих пор имена возможных кандидатов на эту должность публично не назывались, но предложение премьер-министра Кришьяниса Кариньша предусматривает, что должность министра здравоохранения займет представитель "Объединенного списка" (ОС).

Президент Латвийской ассоциации медицинских сестер Дита Райска обеспокоена тем, что в настоящее время не названы никакие потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения. Это означает, что никто не спешит взять на себя ответственность за медицину. Здравоохранение считается приоритетом, но вопрос в том, является ли оно приоритетом, и сейчас в медицине очень много нерешенных вопросов - финансирование, оплата труда, проблема человеческих ресурсов, сказала Райска.

"Министр здравоохранения обязательно должен быть врачом. Это значит, что он имеет представление о сфере здравоохранения и ее направлениях. Экономический аспект также важен, и нужна сильная команда экономистов, которые могут решать вопросы медицины. Не менее важно развитие социальной сферы, что также должно быть включено в декларацию нового правительства", - сказала Райска.

По словам председателя правления Латвийского общества больниц (ЛОБ) Евгения Калейса, кандидат на пост министра здравоохранения должен быть профессионалом в своей области - человеком, который разбирается в сфере здравоохранения, и было бы гораздо разумнее искать его вне Сейма, где специалистов по здравоохранению мало. По его словам, кандидата на должность министра здравоохранения можно искать среди членов коалиционных партий.

Калейс отметил, что самое главное для кандидата - коммуникация с медиками. Он считает, что у действующего министра здравоохранения Даниэля Павлютса коммуникация была неудачной, и решения, принятые без учета мнений специалистов и потребностей отрасли, привели к критической ситуации в здравоохранении.

"Минздравом должны руководить люди, которые хотят общаться с отраслью, а не принимать решения единолично или в очень узком кругу. Этим Минздрав отличался в предыдущий период", - сказал Калейс.

На вопрос о приоритетах в сфере здравоохранения Калейс заявил, что важно иметь законодательство, которое не ухудшает здравоохранение для граждан Латвии. По его словам, действующие законодательные акты, которые Минздрав хочет "протолкнуть", неблагоприятны для здоровья пациентов, так как ограничивается доступ к медицинским услугам и необоснованно сокращается финансирование стационаров.

"Не учтено лечение больных с "Covid-19" в предыдущий период и тот факт, что мы не лечили других больных, хронических больных, отказывая в плановой помощи. Это значительно уменьшило число пациентов в предыдущий период, и планируется, что в будущем тоже будет сокращение, в результате у нас будет еще больше запущенных заболеваний, которые фактически не лечились три года", - заявил Калейс.

Илзе Айзсилниеце, президент Латвийского общества врачей, также отметила, что необходимо выбрать такого кандидата, который сможет не только формировать повестку дня Минздрава, но и на равных сотрудничать с профессиональными организациями отрасли. По ее мнению, избрание на пост министра беспартийного кандидата, не избранного в Сейм, было бы лучшим решением.