Латвия8 сент.

Медики готовятся к забастовке: окончательное решение будет принято 20 сентября

Окончательное решение об объявлении забастовки Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) примет на заседании совета 20 сентября после того, как будет заслушан доклад забастовочного комитета, сообщила агентству LETA координатор профсоюза Инга Рудзите.

ЛПРЗСУ планирует забастовку непосредственно перед выборами в Сейм - 27 и 28 сентября, и, по словам Рудзите, подготовка к ней близка к завершению.

Как сообщили в организации, в поисках компромисса ЛПРЗСУ несколько раз с осени 2021 года смягчал первоначальные забастовочные требования на переговорах с Министерством здравоохранения. В настоящее время осталось только одно требование: ЛПРЗСУ настаивает на том, чтобы, согласно решению Кабинета министров, врачи и функциональные специалисты получали не менее 1862 евро, медицинский персонал по уходу за больными и помощники функциональных специалистов - не менее 1117 евро, а вспомогательный медицинский персонал - не менее 745 евро.

В соответствии с указанным требованием, гарантированная государством средняя заработная плата во втором полугодии 2022 года должна составить 2048 евро для врачей и функциональных специалистов, для медицинского персонала по уходу за больными и помощников функциональных специалистов - 1229 евро, а для вспомогательного медицинского персонал - 820 евро до уплаты налогов.

Как указывает ЛПРЗСУ, одной из важнейших проблем латвийского здравоохранения является нехватка рабочей силы, а основной причиной проблемы является непропорционально низкая заработная плата. На это правительству Латвии и Сейму указывали Европейская комиссия, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирный банк. Причем утверждая Национальный план развития на 2021-2027 годы, Сейм подчеркнул, что "следует срочно и значительно повысить заработную плату работающих в сфере здравоохранения". Однако правительство во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем в настоящее время "и не вспоминает об этом, а также как будто не догадывается о забастовке ЛПРЗСУ".