ЛатвияНовости Латвии22 июн.

Мед, хлеб и пипаркукас: в сердце Риги прошла летняя ярмарка

Какой праздник без ярмарки? В этом году празднование Лиго, наконец, проходит во всех традициях народных гуляний. А начинались они всегда с открытия «зеленых базарчиков». Сегодня в Риге праздничная ярмарка проходила на Домской площади. Почетными гостями ее стали президент страны Эгилс Левитс с супругой Андрой. Рассказывает Татьяна Коваленко.

В этом году Домская площадь действительно ожила, вернувшись к давним традициям — праздничной ярмарке. Будто и не было двух последних лет пандемии с ограничениями и запретами. Заметно прибавилось и торговых палаток. Ими заставлены были все соседние улочки. С самого утра на ярмарку хлынул народ: горожане и гости столицы.

Гунта: "В этом году после Ковида все отрываются. И выбор здесь довольно богатый. Радует. Вот хочу присмотреть себе глиняную кружку. Янов сыр купила. Тут копченый, а этот с тмином и чесночко

Лариса и Евгений: "Да всё хочется! Мы бы все купили. Но у нас маленький чемоданчик и думаем, а что можно взять в Израиль? Мы в восторге! Нас здесь все устраивает. Здесь такая обстановка демократичная. И народ такой! У всех в глазах праздник".

Янов день или День летнего солнцестояния для латышей всегда был любимым праздником. Это и традиционные костры, и дубовые венки, и национальные угощения - пиво и сыр. Времена меняются, дубовые венки все больше уступают место венкам из полевых трав, а некогда популярные в народе широкополые картонные сомбреро сменили шляпы из кленовых листьев. Праздничное пиво никто, правда, не отменял, но к нему присоединился теперь и сидр. Свой, латвийский, по цене, как за бутылку хорошего вина.

Рейнис, продавец: "Вино полностью натуральное, без сульфитов из самых разных латвийских ягод: земляники, черной смородины, рябины, брусники. Никакого секрета тут нет".

Если кто-то считал, что печенье пипаркукас — лишь рождественский атрибут, ошибался. Перечное лакомство латыши пекут по любому случаю. Лишь бы повод праздничный был. Рецепт тот же, только украшают на Лиго иначе: традиционными латышскими кружевами из глазури, мультяшными персонажами или просто именами: Янис и Лига.

Гунита, продавец печенья: "Печем из масла. Маргарин не используем, солод добавляем, жжённый сахар. У нас в Балтии на все праздники и фестивали пипаркукас на ярмарках продавали. Всегда пекли будь то Янов день, Пасха или Рождество".

На что особенно обращают внимание зарубежные гости, а их сейчас в Риге стало заметно больше, так это на латвийский хлеб. Одних он привлекает своими вкусовыми качествами, для других наш традиционные ржаной или кисло сладкий и вовсе экзотика. А латвийские пекари и не такое могут.

Валда, продавец хлеба: "Который самый лучший? Сложно сказать. Очень любят покупатели кисло сладкий. А кто заботится о здоровье и фигуре, те предпочитают ржаной без добавления пшеничной муки. А для праздника Лиго мы специально печем хлеб со шпеком. Он даже может быть повкуснее, чем пирожки. Ну, в праздники мы можем себе позволить чего-то и побольше".

Нынешний «зеленый базарчик» не показался даже таким уж дорогим. Латвийская клубника по 8 евро за килограмм, на рынке она дороже. При нынешней дороговизне, Домская площадь выглядела вполне демократично, учитывая, что весь товар — исключительно натуральный. Даже пчелы к Лиго постарались, поспели с самым свежим медом. Да к тому же по цене по 5 евро за полкилограммовую банку. И это при том, что погода стояла не самая лучшая.

Улдис, продавец меда: "Этого года мёд, свежий. Вчера в сотах еще был. Мёд из разных цветов : лесных, луговых. В этом году сезон сложный. Поэтому, как там дальше будет - сказать сложно. Весна выдалась затяжной, плохие погодные условия. А мед у нас сертифицированный, экологически чистый. Пасека у меня довольно большая. 80, даже почти 90 ульев, это год от года меняется. Так что меда достаточно много".

Рождественскую в том году упустили, так по Зелёному базарчику кто успел - прошелся. Жаль только, что ярмарочная пора короткая — всего один день. Зато какая долгожданная!