Возможно, и в Латвии появится своя недорогая атомная электростанция. Какой она может и с какими трудностями столкнется проект, выяснила программа «Личное дело» на Rus.LSM.lv.
Это проект малой атомной электростанции, которую планируется построить в Эстонии. Возможно их будет две. Каждая станция будет иметь по два малых модульных реактора. Обычный реактор на стандартной АЭС имеет мощность от 1000 до 1600 мегаватт. В данном случае мощность реактора составляет до 300 мегаватт. На объекте планируется установка малых модульных реакторов компании Hitachi BWRX –300. Потенциальные места строительства Ляэне и Иде-Вирума.
«Прелесть этих реакторов малой мощности состоит в том, что они хорошо подходят для таких небольших стран, как Эстония и Латвия», - говорит профессор Рижского технического университета Олег Линкевич.
Важнейшим фактором при строительстве является цена. Малая станция обойдётся в миллиард евро в то время, как большая в четыре или даже пять миллиардов евро. Себестоимость мвт-ч составит 50-60 евро. Также, по словам профессора Линкевича, у данного типа электростанций меньше активная зона реактора. А чем она меньше, тем меньше проблем с безопасностью.
«Конечно, этот реактор разрабатывался, учитывая печальный опыт многих аварий. И в таких реакторах используется глубокая защита, когда не требуется электроснабжение для его расхолаживания», - пояснил Олег Линкевич.
В 2010 году Польша, Литва и Латвия уже почти договорились о строительстве новой АЭС. Тогда подрядчиками выступали компании General Electric и Hitachi. Однако в 2011 году случилась авария на АЭС Фукусима-1 в Японии. Причиной стала цунами. Волна преодолела 9-метровую дамбу, на станции пропало электричество. Произошел взрыв водорода. Резервные электрогенераторы были залиты водой. Авария негативно повлияла на развитие атомной энергетики во всем мире. Например, Германия полностью отказалась от атомных АЭС. И только в январе этого года Европейский союз, после двух лет консультаций и многочисленных протестов, внес природный газ и атомную энергию в «зеленые» виды энергии.
«В Европе есть такой документ – так называемая таксономия. Документ, который прописывает, куда рекомендуется инвестировать инвесторам в области энергетики. И в виде исключения в переходный период предлагается, что можно будет инвестировать и в газовые источники, и в ядерную энергетику», - сказал Олег Линкевич.
Инициаторы эстонского проекта предложили построить одну атомную электростанцию и в Латвии. Недавно эта идея получила поддержку и у латвийских политиков. Особый интерес появился после начала войны в Украине.
В министерстве экономики и в компании Latvenergo знают о предложении эстонцев, но пока изучают рынок предложений.
«Есть другие технологии этих модульных станций. Есть такой new scale альтернативный проект. Мы тоже говорили с его производителями в Америке. Они будут производить станции в Польше и Румынии», - отметил заместитель госсекретаря по энергетике Министерства экономики Эдийс Шайцанс.
«Мы не можем сказать, что мы уже выбрали какого-то конкретного поставщика. Об этом еще рано говорить. Есть потенциальные проекты, которые предлагаются. И очень важны будут первые введенные проекты», - пояснил директор по исследованиям и развитию Latvenergo Марис Балодис.
И действительно, пока реализованных проектов малых модульных станций, которые предполагается построить в Эстонии, в мире еще нет. Строительство первого реактора такого типа начнется в Канаде в 2024-25 году для компании Ontario Power Generation, а коммерческое использование в 2027-28 году.
Также началу строительства атомной электростанции в любой стране предшествует долгий подготовительный процесс. Все начинается с поддержки общества.