Мир17 сент.

Максима Галкина признали иноагентом

Минюст РФ внес Максима Галкина, выступающего с критикой действий России на Украине, в реестр физлиц-"иноагентов".

В качестве причины, по которой артист, муж Аллы Пугачевой, оказался в списке, указывается то, что Галкин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование из Украины. На прошлой неделе с такой же формулировкой этот же реестр пополнили журналисты Юлия Латынина и Майкл Наки, а также историк и педагог Тамар Эйдельман.

Теперь Галкину запрещено осуществлять преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними в России, и он не может получать государственную финансовую поддержку и гранты.

Кроме того, все посты в социальных сетях юморист должен будет сопровождать специальной поясняющей ремаркой (в противном сулчае ему грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей) и не реже, чем раз в полгода, он обязан отчитываться о своей деятельности, связанной с выполнением функций иноагента.

Напомним. что артист покинул Россию в конце февраля вместе с супругой Аллой Пугачевой и детьми Гарри и Лизой. Сначала семья несколько месяцев жила в Израиле, потом переместилась в Латвию. Сейчас артист колесит с гастролями по миру, а Примадонна с наследниками вернулась в Москву.

В качестве источника иностранного финансирования артиста указана Украина.