МАГАТЭ: в Чернобыле после российской оккупации "очень опасно"

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что после российской оккупации уровень радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции станции повышен, и он считает ситуацию "очень опасной". Гросси приехал на ЧАЭС во вторник, в годовщину катастрофы, произошедшей на станции в 1986 году.

"Уровень радиации, я бы сказал, ненормальный. Были моменты, когда уровень повышался из-за движения тяжелой техники , которую российские силы вводили сюда, и когда они ее выводили. Мы следим за этим в ежедневном режиме", - цитирует Гросси агентство Франс-пресс.

Российские войска заняли территорию Чернобыльской АЭС, расположенной у самой границы с Беларусью, в первый день вторжения, 24 февраля, а ушли с нее в конце марта.

Как говорят представители Украины, уровень радиации в районе станции повышался, в частности, из-за того, что техника разворотила верхний слой почвы; кроме того, по данным украинцев, российские солдаты окапывались и подолгу сидели в пятнах радиационного загрязнения, в частности, в знаменитом "рыжем лесу" возле станции, и могли получить опасные дозы радиации.