
В течение года средняя сумма жилищного кредита увеличилась на 10 000 евро, средняя сумма жилищного кредита увеличилась с 75 000 евро до 85 000 евро, согласно информации, собранной банком Luminor.
На это повлиял рост цен, наблюдаемый на рынке жилья с середины прошлого года.
Несмотря на это, рынок остается активным, и объем сделок с новым жильем не снижается. Согласно информации, собранной агентством недвижимости Latio, в сентябре рынок стал еще более активным после лета, а количество сделок увеличилось на 4% по сравнению с августом. По данным Luminor, количество новых заявок на ипотечные кредиты за последние недели несколько снизилось.
Цены в новых проектах за год выросли примерно на 20-30%, в других сегментах квартир рост цен был более умеренным - около 10%. Это связано с увеличением стоимости строительства и ограниченным предложением новых проектов. Поскольку предложение серийных квартир намного шире, рост цен на эти квартиры не был таким стремительным.
«В течение нескольких лет Латвия была лидером по росту цен на недвижимость в странах Балтии, но в последние пару лет рост цен был быстрее в Литве и Эстонии. Понемногу цены на жилье в странах Балтии приближаются к среднему уровню. Европейского Союза, и ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем.Это означает, что покупка недвижимости может стать хорошей гарантией в будущем, так как цены вряд ли упадут. Но жители должны тщательно оценивать варианты для своего домохозяйства, учитывая рост ставки EURIBOR, а также цены на энергоносители, которые влияют на счета за коммунальные услуги и становятся дополнительным финансовым бременем для домохозяйств»,
— говорит руководитель кредитного отдела Luminor в странах Балтии Каспар Лукачовс.
Рост цен на энергоресурсы повлиял на выбор жителей, и за последний год наблюдается рост интереса к жилью в энергоэффективных домах, однако их доступность невысока, что можно объяснить тем, что высший класс энергоэффективности в настоящее время доступен для относительно небольшого количества квартир, к тому же они более дорогие. По словам эксперта банка, жители осознают, что энергоэффективное здание выгодно в долгосрочной перспективе, так как существенно повлияет на будущие платежи. Дом с меньшими потерями энергии будет более привлекательным на рынке и в будущем.
«По мере увеличения платежей за электроэнергию и отопление меняется и предложение объектов на рынке — в продаже появляется больше больших серийных квартир, за которые будут высокие коммунальные платежи, а также частные дома с большой площадью. В то же время давно существует спрос на жилые помещения с современными решениями и упорядоченной планировкой окружающей среды.К сожалению, количество новых проектов квартир долгое время было недостаточным и не удовлетворяет высокий спрос, ", - объясняет Лукачовс.
Он отметил, что покупатели квартир начинают оценивать альтернативы, в результате чего отреставрированные объекты в серийных домах будут становиться все более востребованными.