Лучше вообще не торговать в Латвии - Центр госязыка штрафует за сайты в интернете

Много говорят о том, что у латвийских предпринимателей мало амбиций и они не стремятся развивать свой бизнес на международном уровне. Однако к тем, кто планирует и работает над международным признанием, оказывается, могут возникнуть претензии со стороны Центра государственного языка (VVC). Причина - веб-сайт недоступен на латышском языке. Штрафы также могут быть наложены за опечатки, пишет портал Labs of Latvia

"Моя компания SIA Pompidoo подверглась административному штрафу в размере 500 евро от VVC за то, что информация на веб-сайте www.pompidoo.com представлена ​​только на иностранном языке (английском), что нарушает Закон о государственном языке (информация, опубликованная на сайте считается общедоступной информацией)", — сообщила в Facebook основатель и генеральный директор компании Ирина Кузьмина.

Следует отметить, что VVC направил предупреждение, которое предприниматель не получила из-за разных неприятных стечений обстоятельств, тогда как решение еще можно было оспорить. Следовательно, штраф все-таки будет применен.

"После извещения о штрафе я выполнила закон - прекратила поставки в Латвию. Теперь права потребителей по сути Закона о государственном языке выполнены", - сообщила Ирина, добавив, что посчитала ситуацию не нормальной и обратилась в суд. Слушание дела состоится в марте 2022 года.

На страже латышского языка

В VVC поясняют, что приводят в исполнение государственную политику, а также контролируют соблюдение нормативных актов в вопросах государственного языка, обеспечивая сохранность, защиту и развитие латышского языка. Заместитель директора Центра Мадара Реке рассказала, что веб-сайты для проверки выбираются случайным образом. В 2021 году за нарушения Закона о государственном языке в интернете наложено 152 административных взыскания - 66 предупреждений и 86 денежных штрафов.

"Исходя из действующих норм государственного языка, VVC может наложить предупреждение или штраф на физическое лицо в размере от 35 до 140 евро, на юридическое лицо — на сумму от 140 до 700 евро. В свою очередь, на физическое лицо за несоблюдение правил предоставления информации может быть наложено предупреждение или штраф в размере от 35 до 140 евро, а на юридическое лицо — от 140 до 1400 евро", — поясняет Мадара Реке. Она напоминает, что при создании сайтов предприниматели должны соблюдать требования нормативно-правовых актов, регулирующих использование государственного языка.