Латвию накрыла вторая волна Covid-19, которая в разы больше весенней. Правительство собирается с понедельника, 9 ноября, объявить режим ЧП. Это предполагает остановку большей части активной жизни, чтобы максимально ограничить контакты между людьми. Еще больше будет ограничена работа общепита, большинство уйдет на дистанционный режим учебы и работы, также будет приостановлено оказание плановых медицинских услуг.
В Латвии число заболевающих в день уже вторую неделю стабильно выше 100, в некоторые дни выше 200, бывает и выше 300. С Covid-19 в стационары поступает по 20-40 человек в день. Выписываются тоже, но наблюдается постепенный рост числа госпитализированных. Министр здравоохранения определила максимальное число койко-мест в больницах после которого в латвийской медицине может начаться коллапс - это 500, больше наши больницы обеспечить могут только за счет остановки всех плановых услуг.
Остановка плановой медицины означает: приостановку работы кардио-, онко- и нефрологических центров, проведения ортопедических, гинекологических и прочих операций. Многим хронически больным необходимо регулярное проведение анализов, обследований и других медицинских манипуляций а операции необходимо проводить своевременно, чтобы не допустить перехода заболевания из хронического в острое состояние и не допустить летального исхода.
Как отмечают специалисты медицинской отрасли, если остановить оказание плановых услуг и все доступные койки в больницах отдать под Covid-пациентов - мы и первых потеряем, и вторых не вылечим. Это как тушить пожар сухими ветками - не умно и очень опасно.
Специалисты о срочных решениях и действиях
1) Не останавливать, а продолжать плановое лечение во всех медицинских учреждениях, более строго отделив плановых от Covid-пациентов. Чтобы персонал, работающий с коронавирусными больными не лечил пациентов с другими диагнозами.
2) Усовершенствовать менеджмент заболевших: с подозрениями на Covid-19 - лечить на дому под наблюдением семейных врачей, средней тяжести Covid-пациентов размещать во временных госпиталях, а в стационары помещать тяжелых пациентов и пациентов с быстро развивающейся клиникой заболевания.
3) Для Covid-пациентов легкой и средней тяжести, способных обслуживать самих себя – уже сегодня открыть «полевые госпитали». Таких пациентов необходимо изолировать и наблюдать, а не оставлять на домашнее лечение - “лежи-пей горячее”, чтобы их заболевание не усугубилось и не перешло в тяжелую стадию.
Министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что выставочный холле BT1 предложил свои помещения под полевой госпиталь и «если понадобиться его можно будет использовать». Но это опять – решение, которое на 3 шага позади ситуации, полевой госпиталь еще вчера должен был быть готов к приему пациентов.
4) В «полевые госпитали» направить выделенный персонал и студентов 3-4 курсов медицинского колледжа и старших курсов мед-вузов. Также у многих семейных врачей по 2 медсестры - одну их них можно было бы перенаправить на работу с COVID-пациентами.
5) Оплачивать медикам сверхурочные. На данный момент персонал медучреждений надбавок к зарплатам за работу в эпидемию практически все еще так и не получил. Зато правления больниц и администрация получили, как и были закуплены высокие технологии, которые вне плановой работы невозможно использовать.
6) Закупленные на миллионы евро, не соответствующие стандартам для медперсонала защитные маски направить в самоуправления для раздачи малоимущим. Такие маски в любом случае в разы лучше тряпичных, которые планируется раздавать людям.
7) Начать управлять ситуацией на уровне правительства и министерства здравоохранения, а не уповать на то, что если мы “максимально ограничим контакты между людьми”, то коронавирус уйдет в прошлое - в такие сказки сегодня не верят даже младшеклассники. Это подтверждает то, с какой быстротой разрушился миф о «латвийском успехе» в борьбе с коронавирусом весной и летом, с которым так усердно хвалит себя наше правительство.