lz.lv3 сент.

LONGREADS Сейм передал правительству право определять стратегию образования

Сейм сегодня во втором, окончательном чтении, 66 голосами "за" принял поправки к Закону об образовании, согласно которым в будущем основные направления развития образования будут утверждаться не Сеймом, а Кабинетом министров. Поправки к закону предусматривают, что правительство утвердит основные направления развития образования на ближайшие семь лет на период с 2021 по 2027 год. Закон об образовании дополнен постановлением, согласно которому Министерство образования и науки будет формировать единую государственную политику и стратегию развития в сфере образования, согласовывая ее с другими учреждениями, участвующими в образовательном процессе. Утверждать стратегию будет Кабинет министров Латвии. Министерство экономики будет обновлять среднесрочные и долгосрочные прогнозы рынка труда, которые будут использоваться для разработки руководящих принципов развития образования не реже одного раза в два года.

Дебаты

Дебаты в Сейме по поправкам к закону об образовании начались после перерыва и длились всего 20 минут. Обсуждения свелись к полемике между председателем комиссии по образованию, культуре и науке Сейма Арвилсом Ашераденсом и представителем оппозиционного "Согласия" Игорем Пименовым относительно порядка обсуждения и разработки поправок к законопроекту и последующей работе по формированию стратегии образования.

Оживлены дебаты были эмоциональным выступлением независимого депутата Алдиса Гобземса, заявившего, что министр образования и науки Илга Шуплинска "ничего не понимает в образовании". Гобземс призвал в контексте поправок к закону говорить о "школах и будущем наших детей, а не заниматься глупостями", приведя в пример хаос и неразбериху с 1-ым сентября, когда упорядочить и не допустить перемешивания контактов из-за пандемии Covid-19 совершенно не удалось.

Школы и Covid-19

Школам министерство образования и науки Латвии позволило самостоятельно выбирать модель работы в условиях пандемии и решать задачу дистанцирования учеников. Однако. как отмечают многие родители, в большинстве случаев бюрократизм одержал победу над разумными и очевидными решениями.

Как отмечают родители, у многих в семье по 2 и даже 3 ученика, которые учатся в одной школе и потому в одном классе в первый же день нового учебного года перемешались ученики минимум 3-4 классов школы. Потому раздельные перемены и отсутсвие общих звонков задачу по изолированнию классов не решают.