lz.lv5 дней назад

LONGREADS Протест в защиту парка "Марс"

Вечером, 30 июля, в Риге на Тейке прошла очередная акция за сохранение парка «Марс», на месте которого хотят построить офис Службы госбезопасности. На этот раз активисты решили сделать фотосессию у забора парк, свою акцию они назвали соответствующе «Мы приставим тебя к стенке». Название обыгрывает то, что из-за попыток отстоять парк, на четырех активистов были заведены уголовные дела. По словам организаторов мероприятие прошло успешно и получило достаточно широкий отклик.

Во время акции у всех желающих была возможность вжиться в роль чемпиона велогонок, которые раньше тренировались именно в этом парке. В качестве реквизита активистам удалось достать настоящие медали и велосипед 1930 года «Ošenieks». Также для съемок были предложены пила и муляж тюремной карточки с надписью «Зеленый хулиган». Самую большую популярность вызвала желтая краска и валик, которым в свое время на заборе написали «Парк Марс», что дало старт кампании в защиту парка.

Многие люди приходили на акцию со своими плакатами, где звучали призывы «Не раздевать Тейку» и не рубить деревья.

Гунита Питеране (активистка): «Люди приходили и высказывали нам благодарность за то, что мы не сдаемся. Как прохожие, так и проезжающие мимо водители положительно оценили нашу акцию. Удивительно, но наибольшую популярность из реквизита получили обычная желтая краска и валик».

Михаил Симвулиди (активист): «Сегодня мы опубликовали почти все сделанные вчера фотографии на нашей страницы "Marsa parks» в Facebook. Жители оказались очень отзывчивы и за это им огромная благодарность! Также необходимо поблагодарить Государственную полицию, за корректное отношение. Все прошло без каких либо инцидентов».

Оскарс Муксимовс (активист): «Надеемся, что Премьер-министр Кришьянис Кариньш услышит нас и изменит решение по парку «Марс», найдя для офиса Службы госбезопасности другое место».

Стоит отметить, что многие люди и политики часто высказывают мнение о том, что активисты давно уже упустили возможность спасти парк и пытаются поднять шум в последний момент, хотя действовать надо было гораздо раньше. Активисты отмечают, что подобные заявления являются ложными, 15 лет назад тогдашние защитники парка несколько раз судились, чтобы территория не перешла во владение Государственного агентства недвижимого имущества, а до этого даже писали письмо президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, но и тогда «отбить» парк не получилось.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.