Латвияlz.lv/Nekā personīga15 нояб.

Локдаун не ввели в начале октября из-за страха потерять популярность

Локдаун из-за Covid-19 правительство не ввело в начале октября, потому что министры были в основном озабочены своей популярностью, а не управлением кризисами, заключили журналисты "Nekā personīga" TV3 после чтения протокола закрытого заседания Совета по кризисному управлению.

Хотя запись была ограничена, журналистам было разрешено прослушать 11 часов материала.

В первые дни октября больницы быстро наполнялись пациентами с Covid-19, и отрасль здравоохранения готовилась полностью прекратить плановое лечение. На переговорах между партиями коалиции преобладало мнение, что необходимы новые ограничения, но на этот раз только для тех, кто не был привит.

Министры и эксперты приняли участие во встрече Совета по кризисному управлению 5 октября. Ситуация с Covid-19 была плохой и быстро ухудшалась. Каспарс Друваскалнс, эксперт Секретариата Совета по кризисному управлению и начальник Кризисного управления Государственной пожарно-спасательной службы, представил разработанное совместно с экспертами предложение по ограничениям, которые были даже более жестким, чем те, которые планировали вести министры.

Министр сообщения Талис Линкайтс, слушая презентацию Друваскалнса, сказал, что если план, предложенный экспертами, будет реализован, министры могут "идти по домам", потому что все лето они говорили жителям совсем другое.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс подчеркнул, что правительство давно говорило общественности, что единственный путь к более свободной жизни - это вакцинация, а это означает, что привитые люди должны иметь возможность жить более свободно в условиях пандемии Covid-19.

И министр образования и науки Анита Муйжниеце, и министр культуры Наурис Пунтулис указали, что охват вакцинацией в их сферах высокий и что приняты строгие меры эпидемиологического контроля безопасности.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пытался убедить других, что ситуация хуже, чем ожидалось - Латвия неизбежно станет лидером в Европейском Союзе по распространению инфекции и загруженности больниц, вопрос только в том, будет ли кризис таким глубокий, как в Италии и Испании.

Однако Павлютс также хотел сохранить послабления для привитых. Министры по очереди отстаивали сценарий под названием "зеленая локдаун", который должен был предусмотреть ограничения только доя непривитых.

Министр финансов Янис Рейрс сравнил ситуацию с классом учащихся, где сзади сидят те, кто не заплатил налоги, не привился и ругаются. Они не делают домашнее задание, но тех, кто сидит перед ними, наказывают за это, проиллюстрировал Рейрс.

"То, что мы делаем сейчас, на самом деле, мы поддерживаем тех, кто не был привит. Мы говорим, что те, кто не прошел вакцинацию, поступили правильно. Мы подливаем масла в огонь политиков-антипрививочников, которые делают на этом сво политический капитал и теряем людей, способных мыслить разумно", - сказал Рейрс.

Присутствующие врачи и представители экспертной группы напомнили министрам, что это вопрос жизни, а не упрека не желающих прививаться. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил мнение, что правительство должно действовать таким образом, чтобы, когда больницы будут полностью переполнены, можно было сказать, что правительство сделало все, что могло.

После этого Кариньш объявил перерыв в заседании Совета по кризисному управлению до 7 октября. Когда политики вернулись, было ясно, что решение откладывать нельзя. Между тем аналитики подготовили прогнозы по ряду сценариев, ни один из которых не пришелся по душе министрам. Врачам и экспертам удалось убедить премьер-министра поддержать самый жесткий курс действий, но большинство министров правительства не желали идти на уступки.

Министр здравоохранения указал, что три недели жесткого локдауна, а затем переход в "зеленый режим" - это то, что позволило бы минимизировать перегрузу в системе здравоохранения и снизить число смертей. "С другой стороны, если я взгляну на этот вопрос шире, у меня, как у члена правительства, наверняка возникнет ряд дополнительных вопросов", - сказал Павлютс.

Написать комментарий