Мир25 янв.

Литве запретили запрещать сказки о гомосексуальной любви

Литва проиграла в Европейском суде по правам человека дело о запрете на публикацию сборника сказок «Янтарное сердце», где описываются гомосексуальные отношения. При этом истица и автор книги — литовская писательница Неринга Мацате — уже умерла, но дело довершила ее мать.

Эта скандальная история началась десять лет назад, в 2013 году, когда Литовский педагогический институт издал сборник из шести сказок, написанных Нерингой Мацате (псевдоним — Неринга Дангвиде). Их персонажи представляли различные дискриминационные, по мнению писательницы, группы: людей с особенностями развития, эмигрантов, цыган и гомосексуалистов.

Однополой любви посвящены аж две сказки (ведь есть гомосексуалисты, а есть и лесбиянки). В одной из них принцесса и дочь сапожника женятся и спят в объятиях друг друга после свадьбы.

Похоже, университет сам не вникал в то, что издавал. Но через несколько месяцев после публикации книги вдруг спохватился и приостановил ее распространение, назвав сборник сказок «ангажированной пропагандой гомосексуализма».

Сказочница подала на издателя в суд. В ходе него ЛПУ согласился распространять книгу с пометкой «Информация может оказать негативное воздействие на лиц, не достигших 14-летнего возраста», но Мацате это не удовлетворило.

В своих исках она дошла до ЕСПЧ — и суд в Страсбурге, конечно, встал на ее сторону. Он заявил, что запретом сказок об однополой любви Литва нарушила статью Европейской конвенции о правах человека, определяющую свободу самовыражения.

Также ЕСПЧ отклонил доводы Литвы, что некоторые отрывки из книги (касательно брачной ночи принцессы и дочери сапожника) носили откровенно сексуальный характер.

«Суд установил, что меры против книги заявительницы были направлены на ограничение доступа детей к информации, изображающей однополые отношения по существу эквивалентными гетеросексуальным отношениям», — говорится в пресс-релизе суда. За это Литва должна заплатить своей сказочнице 12 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5 тыс. евро на возмещение судебных издержек.