Мнение23 янв.

Либо они станут латышами, либо мы их возненавидим! Лиепниекс — о нелояльных латвийцах

Портал jauns.lv спросил латышского политтехнолога Юргиса Лиепниекса, что делать с нелояльными гражданами Латвии. И вот какой ответ тот дал: «Они просто обязаны выучить латышский язык и стать латышами. И все! Как они это сделают - их проблема. А если нет, то мы будем их ненавидеть».

Каждый день мы замечаем в Латвии нелояльных к ней людей, - пишет портал. - Мы можем выслать из Латвии тех, кто не является гражданином нашей страны, и тогда они больше не будут доставлять нам головной боли. Но что делать с теми, кто откровенно агрессивен по отношению к Латвии, хотя и являются гражданами этой страны? Об этом jauns.lv спросил у политтехнолога и писателя Юргиса Лиепниекса.

Чтобы узнать, сколько в Латвии нелояльных граждан, стоит взглянуть на языковой референдум десятилетней давности, когда предлагалось придать русскому языку статус второго государственного. Цифры настораживают: 25% проголосовали за русский язык (85% в Даугавпилсе, 55% в Латгалии и 36% в Риге), и это огромное число.

Лиепниекс не считает всех, кто голосовал за русский язык, нелояльными по отношению к Латвии, но 2-3% действительно настроены резко антилатышски - настоящие кремлевцы и путинисты и им подобные. «Строго говоря, с ними ничего не надо делать, потому что слишком дорого и неэффективно работать там, где нет шансов», — говорит Лиепниекс.

А вот остальным 20%, которые колеблются, на чью сторону - путинскую или латвийскую — им встать, нужно предложить стимул: путь, чтобы они выбрали Латвию, чтобы это было современно, выгодно и стильно.

И для борьбы на этом «фронте» в мире особо ничего не придумано, кроме «стратегии кнута» для тех, кто против Латвии, и «стратегии пряника» для тех, кто стоит на стороне Латвии. К сожалению, большая часть латвийского общества не хочет видеть эту проблему — она «заметена под ковер».

«Мы снесли памятник оккупации в Пардаугаве, и начали думать, что проблема как-то разрешится сама собой. Однако это не так. Если мы ничего не изменим, ситуация будет только ухудшаться», - говорит Лиепниекс. По его мнению, мы уже видим это ухудшение на примере нового Сейма: «За стабильность!» гораздо хуже, чем «Согласие». Остатки «Согласия» стремительно радикализуются, а это опасно и очень плохо!»