Латвия17 июн.

Левитс: зачем высылать, если можно посадить

В эфире передачи «Kāpēc?» на Delfi TV президент Эгилс Левитс прокомментировал петицию на Manabalss.lv, предлагающую лишать гражданства нелояльных латвийцев. Левитс объяснил, что даже если принять эту общественную инициативу, она обречена на провал с юридической точки зрения.

«Лишать гражданства тех людей, у которых оно одно, это очень серьезный вопрос, - сказал Левитс. - Ни в одной стране ЕС нет такого решения. Нам пришлось бы очень хорошо аргументировать это. Обязательно это дошло бы до Европейского суда по правам человека, где у нас были бы проблемы с аргументацией».

Президент отметил, что гораздо проще разбираться с нелояльными жителями Латвии, когда они являются гражданами других государств и в ЛР имеют просто вид на жительство. Тогда их можно депортировать, и это не противоречит международному законодательству. Но что делать, если человек — гражданин Латвии? Единственного гражданства лишить невозможно.

«Ни в одной европейской стране нет такой правовой нормы, - разъяснил президент. - Пару лет назад такая возможность обсуждалась во Франции, где предлагали лишать французского гражданства тех, кто были джихадистами и участвовали в организации терактов. В конце концов это решение не было принято».

Однако, по словам Левитса, в Латвии есть иной способ, как разобраться с нелояльными гражданами. Если действия человека противоречат государственной политике и демократическим ценностям Латвии, вопрос может быть решен с помощью Уголовного закона. «Если у жителя есть гражданство и он выступает против латвийского государства, в этом случае нужно возбуждать уголовное дело. У нас есть такая возможность, ее предусматривает Уголовный закон. Это и есть проверка на лояльность. Человека не высылают, он попадает в тюрьму», — заключил Левитс.