Латвия, Литва и Эстония - первые европейские страны, которые полностью отказались от российского газа, подчеркнул президент Эгил Левитс, выступая во вторник в Даугавпилсе.
Как сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане, во вторник во время регионального визита Левитс провел в Даугавпилсском университете дискуссию с руководителями самоуправлений Латгальского региона планирования, министром охраны среды и регионального развития Артуром Томом Плешсом, парламентским секретарем Министерства экономики Илзе Индриксоне и представителями Латвийского агентства инвестиций и развития о перспективах развития Латгальского региона в новых геополитических и экономических условиях.
Президент пояснил, что до осени Латвии хватит запасов газа в Инчукалнсе, а тем временем необходимо обеспечить альтернативные поставки. По словам Левитса, существует возможность импортировать газ через Клайпедский СПГ-терминал, а также через подключение газопровода из Польши в Литву, которое будет готово в мае.
"Необходимо также поднять вопрос о терминале сжиженного газа в Скулте. Кроме того, необходимо приступить к запланированному строительству эстонско-латвийского ветропарка в море у Айнажи. Наша страна уже прикладывает все усилия для достижения устойчивой энергетической независимости", - отметил президент.
По словам Левитса, экономика Латвии, как и всей Европы, ориентирована на значительное повышение цен на энергоресурсы. Энергия никогда больше не будет такой дешевой, как раньше. Именно поэтому, по мнению президента, так важен Европейский зеленый курс, который позволит перейти на устойчивую экономику.
Президент также указал: санкции против России продемонстрировали, как рискованно торговать с агрессорами и тоталитарными режимами. На восточной границе опускается новый железный занавес, только на этот раз Латвия будет на стороне свободного мира.
"Если кто-то хочет вести бизнес с Россией, это игра по-крупному. Это можно делать на свой страх и риск, а не за счет государства. Поэтому государство не обязано спасать компании, теряющие российский рынок. Вместо этого следует целенаправленно помогать приобретать новые навыки тем, кто потерял работу: помогать предприятиям выходить на новые рынки, искать новые возможности поставок и экспорта", - отметил Левитс.