Левитс требует отказаться от русского языка. В школах

Президент Эгил Левитс согласен с министром образования и науки Анитой Муйжниеце в том, что в ближайшее время следует отказаться от русского языка как второго иностранного, сообщает программа LTV "Вопрос дня".

Первым иностранным языком должен быть английский, а вторым – один из языков крупнейших стран Европейского Союза, считает президент.

«Мы находимся в Евросоюзе, поэтому логично и естественно — преподавать как иностранный язык Евросоюза и, конечно же, язык международного общения — английский. Я считаю, что вторым иностранным языком должен быть язык Европейского Союза (...) - французский, немецкий, итальянский, испанский. Я не думаю, что это возможно до 1 сентября этого года, потому что у нас нет стольких учителей", — сказал Левитс.

По словам президента, незнание русского языка не снижает возможности трудоустройства в Латвии.

Он сказал: "Государственный язык в Латвии и единственный государственный язык - латышский. Мы исходим из того, что его нужно знать всем. И на самом деле все его знают. Это не может быть негативным фактором при трудоустройстве."

Со своей стороны министр сообщила, что планируется провести переговоры с высшими учебными заведениями о том, как изменить действующие программы подготовки учителей, чтобы в ближайшие годы учителя были готовы преподавать языки основных стран Евросоюза. В системе образования русский язык мог бы остаться лишь в качестве третьего — факультативного — иностранного языка в общеобразовательной школе.