Латвия15 мар.

Левитс: с восстановлением независимости латышский народ вернул контроль над своим прошлым

С восстановлением независимости латышский народ обрел контроль над своим прошлым, заявил президент Эгил Левитс на конференции "От сопротивления к свободе: как рассказать историю латвийской государственности?".

Президент указал, что 17 марта отмечено в календаре как день памяти Движения национального сопротивления. Он поблагодарил историков, любителей истории и деятелей культуры, которые на протяжении многих лет помогают общественности понять значение этого движения для нашей государственности.

Левитс напомнил, что 80 лет назад в оккупированной Латвии было много людей, которые в условиях катастрофы, созданной двумя тоталитарными сверхдержавами, думали о независимом и демократическом Латвийском государстве. Эти люди основали Центральный совет Латвии и еще долгое время после войны продолжали вооруженное сопротивление советским оккупантам.

"Надежда на независимую Латвию была той общей основой, которая связывала различных участников национального сопротивления во времени и пространстве, различные течения сопротивления, такие как школьная молодежь, Центральный совет Латвии, латышские национальные партизаны и другие герои сопротивления", - сказал президент.

По его мнению, это единая история сопротивления, воли к государственности, которую нужно знать и рассказывать. С восстановлением независимости латышский народ вновь обрел контроль над своим прошлым, а преступления и несправедливости советской и нацистской оккупации вышли на первый план нового исторического сознания, однако мотивы сопротивления и героизма, а также критического осмысление сотрудничества с оккупационными режимами оставалось на втором плане.

Президент отметил, что эти вопросы обсуждаются среди специалистов, есть отдельные и исчерпывающие исследования, но передача исторических знаний обществу пока идет относительно слабо и не целенаправленно. В международном масштабе история латышского национального сопротивления и ее герои остаются практически незаметными.

Левитс отметил, что "сложные исторические вопросы", такие как холокост или латышские легионеры, регулярно искажаются или тенденциозно используются.

По мнению президента, академические исследования следует продолжать, но с гораздо большим финансированием, чем это было до сих пор.

"Публичная история основывается на академической истории, но это не одно и то же. Академической истории нам недостаточно, нам нужно перенести результаты академической истории в публичную историю. Публичная история - это представления общества об истории, о нашем народе, стране", - сказал Левитс.