ЛатвияLETA15 нояб.

Левитс готов поддержать инициирование статьи 4 Договора о НАТО

Если Литва или Польша предложат инициировать процедуру статьи 4 Договора о НАТО, Латвия поддержит это, заявил сегодня журналистам президент Эгилс Левитс после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседо1 и президентом Эстонии Аларом Карисом.

Левитс отметил, что во время встречи президенты много говорили о ситуации на границе с Беларусью. Кроме того, к разговору присоединился президент Польши Анджей Дуда.

«Мы договорились, что граница должна быть защищена, и она будет защищена. Наша граница прочна. Президент Польши рассказал нам, как и какими средствами защищается польско-белорусская граница. Науседа говорил о защите литовско-белорусской границы. Мы говорим о готовности Латвии защищать свою границу. У нас есть необходимые силы, и мы их координируем, чтобы граница была защищена», - сказал Левитс.

Он также подчеркнул, что это не был кризис беженцев, как это было в 2015 году. По словам президента, это гибридная атака Беларуси и России на Европейский Союз (ЕС) и Польшу, Латвию и Литву. Левитс подчеркнул, что происходящее нужно рассматривать совершенно по-другому, поскольку политическое и оборонное измерения были разными.

«Мы говорили о том, что ЕС и НАТО должны иметь четкую позицию по этому вопросу. Говоря о ЕС, я могу сказать, что ЕС поддерживает нас политически, и между Европейской Комиссией и нашими странами нет разногласий. Мы считаем, что ЕС также должен играть эффективную роль в управлении границами, строительстве в Польше, Литве, возможно, также на границе Латвии с Беларусью, потому что это внешняя граница ЕС, которую мы защищаем », - подчеркнул президент журналистам.

LETA уже писало, что во время расширенной гибридной атаки режима белорусского диктатора Александра Лукашенко в последние месяцы предпринимались попытки отправить тысячи нелегальных мигрантов из Беларуси в Латвию, Литву и Польшу. Большинство мигрантов прибыли в Беларусь в качестве туристов из Ирака.

Однако с прошлого понедельника мигранты предпринимают массовые попытки насильственного проникновения на территорию Польши.

ЕС обвинил минский режим в стремлении отомстить за поддержку белорусской оппозиции и в санкциях против Беларуси в ответ на жестокое подавление протестов в прошлом году.

В соответствии со Статьей 4 Североатлантического договора, основного документа НАТО, стороны будут консультироваться друг с другом, если кто-либо из них считает, что территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо стороны находится под угрозой.

Согласно Википедии, Статья 4 трижды запускалась Турцией, а в марте 2014 года эта же статья использовалась Латвией, Литвой и Польшей в ответ на события в Крыму.

Написать комментарий