Латвияlz.lv/NRA.lv10 янв.

Левитс - самый нелюбимый президент Латвии всех времен

После ухода на заслуженный отдых президента Вайры Вике-Фрейберги, следующие президенты Латвии народу, по большому счету, не очень нравились. Один якобы забрал конверт с благодарностью, другой угрожал избить журналистов, к тому же редко кому удавалось порадовать знанием иностранных языков. Даже диалект, характерный для определенного региона Латвии, многих смущал, но ни один из этих раскритикованных президентов не был столь сильно нелюбим народом, как Эгил Левитс, владеющий четырьмя иностранными языками, которого всего три года назад назвали "яркой звездой" Латвии, пишет NRA.lv.

"По сравнению с серыми и безнадежными предыдущими годами президентства, кандидатура Эгила Левита была подобна сияющей звезде. Блеск этой звезды проистекает из глубокого интеллекта, прекрасного понимания места и роли Латвии в европейском и мировом контексте...", — говорила поэтесса Мара Залите, выдвигая кандидатуру Левитса на пост президента вместе с другими представителями интеллигенции в 2019 году.

По крайней мере, в отсутствии формальной интеллигентности Левитса нельзя упрекнуть, а его знание иностранных языков достойно уважения на фоне двух последних его предшественников. Но оказалось, что этого недостаточно, чтобы быть в народе если и не самым любимым, то хотя бы понятым. Это наглядно демонстрирует исследование "Доверие к государственным и общественным институтам и оценка деятельности политиков и государственных служащих", которое ежегодно проводит по заказу NRA.lv исследовательский центр SKDS.

В 2019 году, когда Левитс вступил в должность, большая часть общественности знала о нем только то, что он адвокат, что он представляет Латвию в Европейском суде, а также, что он сыграл важную роль в разработке преамбулы Конституции. Новый президент был встречен с осторожностью, но с оптимизмом. Его деятельность тогда положительно оценили 48% респондентов, а отрицательно - 41%. Такая статистика дала Левиту скромную, но положительную оценку в семь баллов.

В 2020 году рейтинг популярности был значительно хуже. Президентство Левитса уже отрицательно оценивали 52% респондентов, его поддержка упала на девять процентных пунктов, в результате чего его рейтинг оказался отрицательным. В 2019 году никакого мнения о его деятельность не было у 11% респондентов, а в 2020 году уже только у 9%.

И в 2021 году Левитсу удалось произвести впечатление на все большую часть общества. В декабре прошлого года лишь 5% не имели о нем никакого мнения. И это единственная хорошая новость для Левитса в контексте данного исследования.

28,7% респондентов оценили его работу положительно, а 66% - отрицательно. Таким образом, рейтинг президента Левитса по итогам года достиг самой низкой отметки за время президентства с момента восстановления независимости - минус 37,3.

С 1996 года, когда SKDS начал измерять популярность президентов, до первого полного года президентства Левитса самым непопулярным президентом был Андрис Берзиньш. В конце первого месяца карьеры его рейтинг также был отрицательным – 37 баллов, но в конце года Берзиньш смог убедить большую часть публики в своих способностях. Его рейтинг был положительным - 19 баллов. К сожалению, для Левитса вектор в этом отношении диаметрально противоположный - число его сторонников с каждым годом сокращается.

В более широком контексте президент может быть удовлетворен тем, что его по-прежнему ценят, например, в сравнении с Сеймом и политическими партиями. Последним доверяют только 12,5% населения, а не доверяют 80%.

Написать комментарий
  • а
    авир
    10 янв.
    Фрейберга на деле оказалось обыкновенной воровкой...Лапса писал об этом и приводил доказательства....Но дело замяли,ибо такие все там.... Левита не народ а Сейм избирал....Поэтому отдыхайте с возмущениями.... Кроме того,он был когда-то завербован при отъезде из Союза...Такой человек уже не сможет и шагу шагнуть без угрозы последствий..Ему остаётся теперь только жадность не сдерживать,что-бы как-то"заработать" домик на Гавайях...
    Ответить
  • Дх
    Да хз
    10 янв.
    Всех времён и народов. Реально презик по внешнему виду, причем использованный, пожеваный
    Ответить