КультураНовости Латвии10 окт.

"Летающее" авто из Латвии не взлетело

Автомобиль без колес, способный двигаться и по земле, и по воде и даже подниматься над поверхностью, экономичный в эксплуатации. О летающих на воздушных подушках машинах не только когда-то говорили, их начали создавать. И за океаном, и у нас в Риге. Разработкой такой машины занимался Рижский институт гражданской авиации. Название ей дали – аэроджип и прочили большое будущее. Что стало с новаторским изобретением рижских авиаконструкторов, рассказывает Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

И катер, и автомобиль и даже чуточку самолет, хотя и без крыльев. Внешне Аэроджип ближе к водному транспорту, а вот хвостовая часть, как у самолета. Способен передвигаться по любой поверхности: не вязнуть в болоте, проходить через тундру, забираться в труднодоступные места. Словом, вездеход. И все это благодаря воздушной подушке, на которой и держится эта машина.

Владимир Шестаков: "Аппараты со статистической воздушной подушкой могут преодолевать и некоторые препятствия. Это зависит и конструкции препятствия могут быть до 20-30 см".

В 80-х разработкой такой машины занялись в Рижском институте гражданской авиации – РКИИГА. Казалось бы, где авиация, а где машина-вездеход? Оказалось, еще в 70-х в РКИИГА под руководством Владимира Шестакова велись работы по созданию экраноплана. Правда, задумывался он для перемещения над поверхностью и по другому принципу. У экранопланов воздух экранирует от поверхности земли или воды и проходит под крыльями от набегающего потока, а у машин на воздушной подушке он нагнетается под днище. Однако, Таганрогское конструкторское бюро, получавшее госзаказ на разработку шасси на воздушной подушке, обратилось в рижский институт. В качестве опытного образца и создали машину – Аэроджип. А в качестве прототипа использовали автомобиль Жигули.

Владимир Шестаков: "Связались с заводом ВАЗ и на базе Жигулей 2103, стали разрабатывать этот аппарат".

На ВАЗе даже двигатель особый сделали. Такой, чтобы и машину двигал вперед и вентилятор для нагнетания воздуха вращал. В 87-ом Аэроджип прошел первые испытания. Легкий, весом в тысячу сто килограммов, вмещал он 5 человек, разгонялся до 60-ти километров в час и мог пройти 300 километров, расходуя 13 литров бензина в час. Но главная ее заслуга, считали конструкторы, - проходимость.

Владимир Шестаков: "Главное у него еще – устойчивость и управляемость. У нас там было трехстоичное шасси, которое могло меняться на лыжу. Если он переваливается, то должен вернуться на место самостоятельно".

По своим характеристикам Аэроджип превосходил все остальные вездеходы того времени. Но грянула Перестройка, потом развал Союза. Летающий вездеход ждали на флоте, ждали спасатели, но работа забуксовала.

Владимир Шестаков: "А что мы могли, мы ничего не могли! У нас ни базы. Ни финансов, ничего. А в Таганроге сделали несколько экземпляров и рассчитывали, что будут выпускать серийно".

В 50-х-60-х в США тоже разрабатывали летающие авто. Выглядели они эффектно. Тогда мечтали, что скоро все с колес пересядут на воздушные подушки, и воздух заменит обычное топливо. Экономичность таких машин сейчас была бы актуальна. Но дороговизна супер автомобилей стоимостью в два кадиллака перечеркнула все планы. Не до конца оценили и перспективность разработок рижских авиакострукторов. Аэроджипы, как и их собратья экранопланы, едва оторвавшись от земли, так высоко и не взлетели.