ЛатвияНовости Латвии на RTVI12 янв.

Лечить зубы детям бесплатно: политики за, а вот Минздрав против

Государство должно оплачивать стоматологическую помощь детям в острых случаях. В том числе и по выходным. Такую народную инициативу сегодня рассматривала комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Политики единогласно встали на сторону народа. А вот Минздрав был против.

До 18-ти лет государство сейчас оплачивает плановое лечение у стоматолога. Однако бывает, что зуб у ребенка может разболеться и вне всякого плана. Именно с такой ситуацией столкнулась мама троих детей и председатель профсоюза учителей Инга Ванага. Она и стала автором народной инициативы, под которой подписались более 10 тысяч граждан Латвии.

Инга Ванага, автор инициативы:

"В поисках помощи наша семья столкнулась с ситуацией, когда ни одна из больниц не могла помочь нашему несовершеннолетнему ребенку. Как оказалось, такие специалисты в выходные недоступны. Ни в Детской клинической больнице, ни в институте стоматологии. Мы были вынуждены решать эту проблему с помощью частной услуги. Нашей семье повезло. У нас был и транспорт, и финансовые возможности. Но я задумалась - насколько сложно семьям с более низкими доходами".

Представитель Национальной службы здоровья пояснила политикам, что на одного врача-стоматолога в Латвии в среднем приходится 572 ребенка. А число клиник, с которыми у государства заключен договор на зубоврачебные услуги, за год выросло на три. Сегодня их 295. Но, что самое интересное, против народной инициативы выступило Министерство здравоохранения.

Андрис Паэглитис, главный специалист по стоматологии Минздрава:

"Детям ночью надо спать. Лечение зубов в ночное время - это насилие над ребенком. Я в своё время работал на Дзирциема и у нас был ночной пункт. Куда ребенка привезли в три часа ночи. Отец стоял за спиной у врача и говорил: "Ну, милая, только не сделай моему ребенку больно!" Если ребенка приводят к врачу ночью, это оставляет отпечаток на будущее. Меня удивляет, что именно учитель взялась за такую инициативу. Я призываю учителей больше думать об уроках здоровья. Их надо восстановить".

Досталось от представителя Минздрава и родителям, которые записывают своих детей на плановое стоматологическое лечение под общим наркозом. Хотят, мол, решить проблему быстро и успокоиться. Что касается помощи стоматолога по выходным, то здесь каждая семья должна иметь своего стоматолога, считает господин Паэглитис. Вот ему и надо звонить в подобных случаях. Снять боль таблеткой и записаться на ближайший прием. Многие врачи работают по субботам и воскресеньям. Ну а если нужна неотложная помощь - травма, глубокий абсцесс или что-то другое, ее в любой день, конечно же, окажут в больнице.

Андрис Паэглитис, главный специалист по стоматологии Минздрава:

"Я слышал вчера по радио, был разговор о том, что вот в Норвегии зубной врач приглашает на проверки. Да, у нас такое не очень представлено. Но здесь вопрос о семье. Насколько активно она хочет найти своего семейного стоматолога. Я не говорю окончательно «нет» ночной помощи в острых случаях. Но ее введение - это шаг назад. Вечером вчера я консультировался с Минздравом Литвы, они тоже от такой помощи отказались".

А политики в данном случае встали на сторону народа. С плохой доступностью бесплатных стоматологических услуг сталкиваются многие. Например, родителям из Лиепаи приходится возить детей в Литву. Известно депутатам и о том, что оплата, которую получают зубные врачи за лечение детей от государства, является далеко не мотивирующей.

Янина Курсите-Пакуле, председатель мандатной комиссии Сейма:

"Мое предложение - сказать Инге Ванаге и всем, кто подписался, спасибо за обозначение проблемы. Проблема есть, ее нельзя скрыть и сказать, что все в порядке. Я призываю отдать это коллективное заявление в социальную комиссию для дальнейшего рассмотрения".

Автор инициативы предложила государству два пути решения. Первый: обеспечить каждый регион Латвии одним дополнительным, принимающим детей специалистом-стоматологом. Второй: компенсировать родителям расходы за визит в выходной день или ночью к платному специалисту. Конечно, если врач подтвердит, что случай у ребенка действительно острый.

Написать комментарий