
Не вакцинированные без уважительной причины должны оплачивать лечение самостоятельно. Такую народную инициативу, за которую было собрано более 10 тысяч подписей, сегодня рассматривала комиссия Сейма по этике и мандатам. Депутаты единогласно решили не отклонять предложение, а передать его в другую комиссию для дальнейшего обсуждения.
«Сейму необходимо закрепить в законе, что в случае пандемии совершеннолетние лица, которые отказались от вакцинации и заразились COVID-19, должны нести ответственность за свое решение не вакцинироваться и хотя бы частично оплачивать лечение»,- так считают авторы инициативы.
Сандис Кравалис, автор инициативы:
"Часть общества считает, что им должна быть дана возможность свободно выбирать. В то же время их свобода выбора снижает для других возможность качественного лечения. А расходы на их лечение частично ложатся на других. Это противоречит принципам равенства. Часть общества, которая вакцинировалась и выполнила свою обязанность перед другими и государством, не должна брать на себя последствия решения других."
Против данной инициативы были представители минздрава и Центра профилактики и контроля заболеваний. Взимание платы за лечение с не привитых, по их мнению, противоречит Конституции. Приведет к сортировке пациентов и угрожает здоровью общества.
Янис Хахелис, представитель министерства здравоохранения:
"Министерство здравоохранения не может согласиться с этой инициативой по многим причинам. И первая-этическая. Мы не можем лишить человека медуслуги только потому, что он не может частично ее оплатить. Особенно во время пандемии. Таким образом мы начнем сортировать пациентов в зависимости от социальной группы. Люди часто поступают в больницу не с одним диагнозом. Как мы будем оценивать-кого мы будем лечить, а кого нет? Те, кто выбрали профессию врача, не выбирали выбирать пациентов. Это будет бесчеловечно по отношению к врачу."
По мнению авторов инициативы, затраты на одну вакцину в 300–400 раз меньше, чем лечение пациента в отделении интенсивной терапии или реанимации. Они уверены - государство не должно оплачивать расходы, преднамеренно причиненные несговорчивыми людьми. Инициаторы сбора подписей назвали и сумму лечения одного пациента. По их версии, это около трех тысяч пятисот евро. Председатель комиссии, Янина Курсите-Пакуле от Национального объединения, попросила чиновников озвучить реальные расходы.
Лаура Кронберга, представитель Национальной службы здравоохранения:
"Расходы на одного пациента, который лечится в больнице 10 дней, в среднем 1500 евро. Тяжелого пациента, который лечится 14 дней- 4 тысячи евро. Что касается инновативных медикаментов, они назначаются только консилиумом врачей. Это не все пациенты. Но если такие медикаменты назначаются, то расходы увеличиваются примерно на две тысячи."
Представители министерства здравоохранения отметили, что часть людей не сможет оплатить расходы на лечение. Кроме того, больные могут попасть в группу нуждающихся. И это также, финансово, ляжет на плечи государства. Затем в дискуссию вступили депутаты комиссии.
Виталий Орлов, депутат Сейма:
- Наша система здравоохранения основывается на принципе солидарности- больной платит за здорового. Молодые люди с хорошими зарплатами хотели бы поменять эту систему, сделать как в Америке, где человек застрахован. Если что-то случается, он получает перфектный медицинский уход. Предложение авторов инициативы означает пересмотр всей системы.
Председатель комиссии отметила, что авторы инициативы высказались жестко и прямо. А инициатива нуждается в парламентской дискуссии. И предложила ее передать на дальнейшее обсуждение. Теперь - в социальную комиссию Сейма. Все депутаты поддержали это предложение единогласно.
Айнарс Латковскис, депутат Сейма:
"Одной и другой стороне нужны аргументы. Будет морально неправильно отклонить эту инициативу. Суть я не поддерживаю, но я за то, то чтобы была дискуссия".