ЛатвияRTVI/LZ15 нояб.

Лаура Скуйиня: «до сих пор не могу простить себе тот поединок»

Одна из самых известных латвийских спортсменок, Лаура Скуйиня, получившая бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира по вольной борьбе в 2014 году, ушла с ковра, но не ушла из спорта. Сейчас она занимается тренерской работой, готовя молодое поколение, которому еще предстоит покорить спортивные вершины. В интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVI она рассказала, о своем поединке, который повлиял на ее решение больше не участвовать в соревнованиях.

По словам спортсменки, она долго восстанавливалась после травмы колена, и сильно торопилась. Часть времени ей пришлось провести в Польше, где девушке сильно помогла физиотерапевт.

«После этого уже как-то не пошло. Да, было пятое место на Европе. В принципе, я сама из-за глупости выпустила победу в поединке за третье место на последних секундах. Мне не хватало опыта, я очень много пропустила – практически два года восстанавливалась. И именно на решающем моменте, когда медаль была так близко, просто дрогнула. Не могу объяснить, что случилось, я просто сама повернулась и дала возможность сопернице сбить себя на ковер. До сих пор не могу себе это простить», - рассказала Лаура Скуйиня.

Тем не менее, по словам спортсменки, травмы в вольной борьбе случаются не очень часто.

«В плане травматизма борьбу нужно делить на большой спорт, когда ты борешься на чемпионатах Европы и Мира, и детский. На тренировках у детей травмы бывают очень редко – чаще они звонят и говорят, что не смогут прийти на тренировку, потому что получили травму где-то за пределами зала – упали где-то на лестнице или когда где-то бегали. Конечно, многое тут зависит от тренера, потому что на тренировке должна быть дисциплина. Конечно, единоборство – это единоборство, и определенный риск есть всегда. Но если тренер четко руководит этим процессом, то этого всего намного меньше», - отметила Скуйиня.

По словам Лауры, ей самой долгое время удавалось избегать спортивных травм – первое серьезное повреждение плеча она получила в 26 лет, после чего ей пришлось делать операцию. Затем последовал долгий период восстановления. Вторая травма произошла спустя четыре года – на этот раз сильно пострадало колено.

Она отметила, что между спортсменками за пределами борцовского ковра часто устанавливаются теплые, практически дружеские отношения. Антипатия – скорее исключение, чем правило.

Лаура Скуйиня считает, что вольную борьбу нельзя назвать чисто мужским видом спорта. Утверждая так, человек оказывается во власти стереотипов.

«Каждый человек имеет право выбирать, чем он хочет заниматься. У каждого есть право выбора. Если кто-то думает, что это не правильно – это его проблемы», – сказала спортсменка.

Написать комментарий