ЛатвияLatvijas avīze/LETA9 авг.

Латвийцы запасаются дровами, несмотря на стремительный рост цен

"Частных домов у нас много, и люди издавна привыкли думать об отоплении не на год, а на два-три вперед. Дрова большей частью уже завезены и лежат в сараях. Цены выросли, кто-то нуждается в помощи, но это входит в компетенцию социальной службы и будет решаться в рамках социальной помощи", - говорит руководитель Сабиле и Абавской волости Зигмунд Брунавс. показывая местную газету, где дрова колотые предлагаются по 43 евро за кубометр, а трехметровые бревна на дрова - по 85-87 евро за кубометр, пишет во вторник Latvijas avīze.

К главе волостного управления с просьбой помочь пережить зиму пока никто не обращался. Сегодня правительство рассмотрит подготовленный Минэкономики план поддержки населения для компенсации роста цен на энергоносители. Ранее было принято решение о компенсации цен на электроэнергию, природный газ, тепловую энергию и древесные гранулы, но с учетом стремительного роста цен на дрова и древесные брикеты было решено, что компенсации будут распространяться и на них.

В Сабиле нет газопровода, и цены на газ никого особо не волнуют. В Сабиле проживает 1500 жителей, а в Абавской волости чуть больше 1000. Топятся в основном дровами, брикетами из щепы, гранулами. Брикетами обогревается и сам Брунавс - в прошлом году отопительный сезон был долгим, и он израсходовал пять тонн.

В прошлом году тонна брикетов стоила 150 евро, сейчас в два раза больше, и цена продолжает расти.