Латвийцы ринулись в магазины Литвы - там менее строгие ограничения

Литовские эпидемиологи опасаются увеличения притока жителей Латвии в супермаркеты приграничных городов. Если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться, возможно, что соседи могут усилить пограничный контроль, сообщают Новости TV3.

В Литве показатели заболеваемости такие же, как в Латвии, но ограничения не такие суровые. Например, работают супермаркеты. Возможность закупиться у соседей используют латвийцы, которые едут в приграничные города, чтобы купить, например, одежду.

Как отмечают Новости TV3, в приграничном городе Шяуляй действительно много приезжих из Латвии. Одни ходят по магазинам, другие просто пользуются большей свободой, чем в Латвии.

Улдис устал от ограничений, Инга хочет купить ребенку зимнюю одежду. В свою очередь, Ралф использует возможность заниматься спортом, ведь в Литве разрешено тренироваться в закрытых помещениях.

«Все эти локдауны. Интересно посмотреть, как дела у наших соседей. Я заметил, что у литовцев больше движения », - заметил Иван.

Продавцы супермаркета Шяуляй говорят, что в последнее время действительно много покупателей из Латвии.

«По субботам и воскресеньям на ледовой арене проходят тренировки, родители берут с собой детей и делают покупки по одному. Здесь также есть детские аттракционы. Латышей много, потому что у них все закрыто. Мы - радуемся », - говорит Илона.

В литовские супермаркеты, в том числе в продуктовые магазины, вход разрешен только при наличии сертификатов Covid-19 или "паспортов здоровья". Тем не менее, власти призывают местных жителей избегать посещения общественных мест.

Ситуация с наплывом граждан Латвии в приграничные города Литвы также известна ответственным литовским службам. Риски в таких поездках есть, но пока никаких ограничений со стороны соседней страны не планируется.

«Распространение инфекции в Литве продолжает расти, и мы, вероятно, еще не достигли максимума. У нас только что были длинные выходные, и я думаю, что на следующей неделе мы увидим еще один скачок в числах. Все регионы Литвы "черные", уровень заболеваемость очень высок. Конечно, миграция между странами увеличивает риски. Возможным механизмом может быть закрытие границы, но это будет крайняя мера, например, если мы увидим распространение нового штамма вируса », - говорит Гинрета Мегелинскиене, эпидемиолог Министерства здравоохранения Литвы.

В пятницу в Литве была зафиксировано 3279 заболевших Covid-19, скончалось - 27 человек.

Написать комментарий