Реформа в госуправлении на реформу не тянет. Ее можно считать провалившейся. Таково мнение Госконтроля, – рассказывает «Личное дело» Дианы Спыну, пишет rus.lsm.lv.
Как запускали госреформу
2017 год. Запускают реформу в госуправлении. Обещают грандиозные перемены: «эффективный, ответственный и эластичный госаппарат». «Слишком много чиновников, слишком много бюрократии, нет честности, нет эффективности», - заявляет глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.
В Латвии 13 министерств, под ними множество учреждений. Одна из самых громких задач реформы была сократить рабочие места в госуправлении. За реализацию плана отвечала Госканцелярия. Там с радостью отчитались: хотели убрать 6 процентов или три тысячи мест, а получилось сократить аж 7 с половиной процентов или больше трех тысяч (3 224)! Правда, только на бумаге.
Рабочие места в госуправлении:
2017 - 63 000
2018 - 58 900
2019 - 63 300
2020 - 63 100
В обход запрета новые места, наоборот, создавались. Так, на сегодня в Министерстве образования почти тысяча рабочих мест, это на двести с лишним мест больше, чем в начале реформы.
«В отдельных министерствах сотрудников сократили, но значительно выросло число работников с договорами. Временными или на отдельные проекты», - пояснила Инга Вилка, директор департамента Госконтроля.
Места для компромиссов
Сразу после запуска реформы неожиданно и неизвестно почему ушел глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш. На его место назначили Яниса Цитсковскиса.
Янис Цитсковскис: «К сожалению, это компромисс, чаще всего политический. В результате компромисса есть целый ряд исключений. Объективных. План не относится к Национальным вооруженным силам».
Глава комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям (НК) Рейнис Знотиньш: «Вы только за счет солдат и дипломатов не сократили число работников? Отчего не берете во внимание новые места?».
Цитковскис: «Если правительство приняло решение, а потом его утвердил Сейм, мы не можем игнорировать факт, что конкретному учреждению нужны дополнительные места».
Бедные-богатые министерства и их чиновники
Еще министерства до сих пор делятся на богатые и бедные, где за одну и ту же работу платят гораздо меньше. Вот, к примеру, богатое Министерство финансов. В 2020-м средняя зарплаты здесь была больше двух тысяч евро. А это бедное Министерство экономики. Тут средняя зарплата была примерно полторы тысячи евро. Разница налицо.
Много лет говорят о том, чтобы запретить государственным должностным лицам совмещать должности. Однако, к примеру, Байба Бане - госсекретарь Министерства финансов, а еще член правления в Рижском свободном порту. Или госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс. Он же глава совета в Госагентстве недвижимости.
В законе сказано, что зарплата государственных должностных лиц не может быть больше, чем у премьера. То есть выше, чем шесть тысяч 97 евро. За работу в Минфине и в порту Байба Бане в месяц в среднем получает 8 с половиной тысяч, то есть гораздо больше главы правительства.
Ревизоры ставят под сомнение, могут ли высшие чиновники полноценно совмещать такие серьезные должности или это инструмент увеличить им заработок.
К 2021 году не налажено сотрудничество между министерствами
Еще об ответственности руководителей. Собирались ввести единую систему оценки их работы. Хорошо потрудился – получил награду, не справился с заданием – наказали рублем. Чтобы стимул был стараться. Но и этот пункт так и остался лишь на бумаге, в графе пожеланий. Поддержки не было. Не нашлось поддержки и пункту «наладить сотрудничество между министерствами».
Вилка: «Наш вывод: недостатков много, а перемен мало. Мы говорим, что реформы в госуправлении в эти годы не было».
Цитковскис: «Мы добились реального сокращения работников на 7 с лишним процентов. То, что реформа провалилась, не соответствует действительности!»
Самое значимое достижение
В итоге, одним из самых значимых достижений так называемой реформы стало то, что высшим должностным лицам подняли зарплаты. Поправки приняли в последний момент, в дикой спешке, вместе с бюджетом этого года.
Депутаты парламентской комиссии теперь хотят вызвать премьера. Выслушать, что он скажет о реформе, которая оказалась и не реформой вовсе.
Для сравнения. Население третьего по величине города Лиепая на начало 2021 года составило 67 964 человек и их число, в отличие от числа управленцев в Латвии, сокращается на несколько сотен человек ежегодно - прим. LZ.