Согласно информации, собранной Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии, изменение климата считается самой большой глобальной угрозой для здоровья населения в 21 веке.
Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2030 по 2050 год изменение климата может стать причиной примерно 250 000 дополнительных смертей в год, в то время как Межправительственная группа экспертов по изменению климата считает, что к 2050 году изменение климата продолжит усугублять существующие проблемы со здоровьем, влияющие на систему здравоохранения и социальной защиты в целом.
Кто наиболее уязвим
Последствия изменения климата, такие как экстремальная жара, повышение уровня моря, изменения в количестве и характере осадков, а также ухудшение качества воздуха, оказывают прямое или косвенное воздействие на здоровье человека.
Особой опасности подвергаются наиболее уязвимые слои общества – дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Изменение климата также может быть движущей силой распространения различных заболеваний за пределы их обычного региона, при этом все больше и больше районов становятся более подходящими для распространения вирусов.
Одним из основных факторов, влияющих на здоровья населения, является плохое качество воздуха, представляющее серьезную угрозу. Загрязнение воздуха двуокисью азота NO2 и взвешенными в воздухе твердыми частицами (PM) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В свою очередь, повышенные концентрации озона в краткосрочной перспективе могут способствовать возникновению респираторных заболеваний.
Еще одним важным возбудителем болезней является пыльца. Изменение климата может увеличить концентрацию пыльцы в воздухе и продлить сроки ее распространения. Таким образом увеличивается воздействие пыльцы на здоровье населения. Она вызывает воспаление дыхательных путей или даже затруднение дыхания у тех, чья иммунная система стала особенно чувствительной к этим раздражителям.
Возрастет частота ураганных пожаров
Изменение климата повышает уязвимость лесных экосистем к лесным пожарам.
Ожидается, что в некоторых регионах возрастет частота ураганных пожаров, поскольку продолжительные экстремальные температуры могут быть связаны с усилением засухи.
С другой стороны, дым от пожара содержит твердые частицы, окись углерода, оксиды азота и различные летучие органические соединения, которые влияют на качество воздуха и в большей степени распространяются под действием ветра. Воздействие дыма от пожаров повышает риск обострения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Под вопросом доступность питьевой воды
Изменение климата увеличивает риск болезней пищевого происхождения, поскольку они влияют на распространение пищевых патогенов, кампилобактерий и сальмонелл.
Увеличение спроса на питьевую воду может поставить под угрозу здоровье человека, в результате чего ее доступность может стать ограниченной. Существует риск увеличения пищевых отравлений, что может быть связано с удлинением теплого сезона. Также может наблюдаться рост аллергии, вызванный не только повышением температуры воздуха, но и использованием в рационе новых белков.
Последствия изменения климата для здоровья населения также могут быть вызваны беспрецедентным ростом инфекций в регионе. Такая ситуация, может быть, в основном связана с воздействием изменения климата на самих переносчиков инфекций. По мере увеличения ареала патогенного организма увеличивается и число потенциально подверженных риску групп населения.
Изменение климата может также повлиять на нормальное развитие человека. Это связано с нарушением питания, особенно во внутриутробном периоде, а также в раннем детстве.
Чистота продуктов питания под угрозой
В результате экстремальных погодных условий в некоторых регионах существует риск нехватки продовольствия, а производимые продукты могут подвергаться воздействию токсичных загрязнителей и биотоксинов.
Кроме того, увеличивается использование пестицидов в производстве продуктов питания, чтобы компенсировать потери урожая.
Связанные с изменением климата изменения количества осадков в некоторых регионах могут повысить риск наводнений. Их непосредственное воздействие на здоровье населения является в виде увеличения случаев утопления и травм. Косвенные последствия для здоровья могут быть вызваны перебоями в водоснабжении, потерей электроэнергии и связи, а экономические потери могут способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем.
Чрезвычайно высокие температуры воздуха представляют угрозу для здоровья населения, увеличивая смертность во время отдельных периодов сильной жары. Негативными последствиями являются не только тепловые удары, но и обострения заболеваний у части населения, страдающего сердечно-сосудистыми, респираторными или цереброваскулярными заболеваниями.
Ожидается, что в странах с заметным старением населения эта проблема станет более острой.
В Латвии ведется база данных статистики здоровья, в которой также регистрируется количество травм по типу травмы «Облучение солнцем», но в этом случае невозможно сказать истинное количество людей, пострадавших от чрезмерного солнечного излучения потому, что этот вид травмы регистрируется вместе с рентгеновским облучением.
В 2015 году прогнозировалось, что число смертей, связанных с жарой, во всем мире в 2100 году достигнет примерно 200 000 в год.