В следующем году самым большим вызовом в сфере грузовых перевозок по-прежнему будут сложные и труднопрогнозируемые глобальные события и их влияние на отрасль в целом, считает председатель правления ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz) Марис Клейнбергс.
«Следовательно, показатели экономической деятельности LDz будут во многом зависеть от различных внешних факторов — как дальнейших международных санкций против России, колебаний цен на энергоресурсы, так и других глобальных событий», — пояснил Клейнбергс.
Он отметил, что в то же время LDz продолжит развивать новые услуги и предложения грузовых перевозок, привлекательные для клиентов, в следующем году, ища различные возможности для привлечения грузов как на существующие, так и на новые рынки.
Приоритетной и основной задачей LDz является поддержание и развитие безопасной и качественной железнодорожной инфраструктуры, ведь вне зависимости от геополитических условий и экономической ситуации страна и ее граждане имеют и будут нуждаться в современной железной дороге, отвечающей уровню Европейские страны, упомянул Кляйнбергс, добавив, что в ближайшие годы транспортный сектор будет продолжать продвигать пассажирские и грузовые перевозки по всей стране - с железной дорогой в качестве центрального элемента этой системы.
«Следующий год в развитии железных дорог Латвии будет годом позитивных изменений – будет завершен ряд важных проектов LDz: модернизация пассажирских платформ, увеличение скорости движения поездов и другие проекты. Первые рейсы начнут совершать электропоезда АО "Pasažieru vilciens". За этими проектами в ближайшие годы последуют другие, которые предусматривают получение качественного сервиса, повышение популярности железной дороги как общественного транспорта и ожидается более частое ее использование", - сказал председатель правления LDz.
Он пояснил, что железная дорога в ближайшие годы должна стать полноценной транспортной магистралью, поэтому проекты развития железнодорожной инфраструктуры в ближайшие годы будут посвящены повышению комфорта пассажиров, повышению скорости движения поездов, повышению уровня безопасности железнодорожной инфраструктуры и снижения вреда, причиняемого окружающей среде.
Клейнбергс заявил, что в 2022 году продолжилась реализация нескольких важных проектов LDz, которые будут завершены в 2023 году. Также продолжится работа над проектами со сроком исполнения до 2026 года.
В этом году завершены проектные работы и начаты строительные работы по модернизации или реконструкции пассажирских перронов на 48 вокзалах и остановках к концу 2023 года, что обеспечит более удобную. посадку и высадку пассажиров. Планируется, что общая стоимость этого проекта составит 44,4 миллиона евро, из которых 85% покрывается софинансированием из Фонда сплочения Европейского Союза (ЕС), а оставшаяся сумма – финансирование LDz.
LDz также работает над увеличением скорости поездов, и до конца следующего года планируется провести значительные работы по модернизации в общей сложности на участках железной дороги протяженностью более 100 километров от Лиелварде до Скривери и на железнодорожной линии Рига – Елгава. , обеспечивающие скорость движения поездов до 140 километров в час. Общая сумма контракта по этому проекту составляет 57,93 млн евро, к его реализации также привязано софинансирование Фонда сплочения ЕС в размере 85%.
Также в местах с более высокой интенсивностью железнодорожного и пешеходного движения в следующем году в Риге и ее окрестностях будет завершено строительство защитных ограждений протяженностью более 20 километров. Финансирование проекта составляет 7,3 млн евро, и 85% софинансирования из Фонда сплочения ЕС также связано с его реализацией.
До конца 2023 года также планируется завершить модернизацию участка Саркандаугава-Мангали-Зиемельблазма Рижского железнодорожного узла, построив и электрифицируя второй путь на участке Мангали-Зиемельблазма, перестроив станционные парковые пути и модернизировав системы сигнализации. Предполагаемая общая стоимость проекта составляет 22,4 млн евро, на его реализацию выделено 85% софинансирования из Фонда сплочения ЕС.
В 2023 году завершатся работы над проектом, цель которого – внедрение новой технологической модели на железных дорогах Латвии и Эстонии, поэтапная замена системы управления станциями и движением поездов на современные интероперабельные информационно-технологические системы в странах Балтии и Эстонии. LDz и АО «Eesti Raudtee» подписали с Исполнительным агентством инноваций и сетей (INEA) договор о гранте на реализацию проекта «Создание интероперабельной железнодорожной системы в странах Балтии» с целью замены системы оперативного управления автоматизированного транспорта, эксплуатируемого в настоящее время LDz, в новую систему оперативного управления транспортом, дополняющую существующую систему управления транспортом. Ожидаемая общая стоимость создания интероперабельной железнодорожной системы составляет 5,3 млн евро.