Латвия13 окт.

Латвия VS Amnesty International: не надо путать беженцев с преднамеренной угрозой на границах ЕС

Министерство внутренних дел (МВД) и Государственная пограничная охрана (ГПО) отвергают "абсурдные утверждения" международной неправительственной организации "Amnesty International" о том, что Латвия якобы осуществляла "произвольные задержания и пытки беженцев и мигрантов", поскольку эти утверждения основаны на непроверенных высказываниях отдельных лиц о ситуации на латвийско-белорусской границе.

Как сообщили в МВД, до сих пор не было случаев применения представителями ГПО, Национальных вооруженных сил или Государственной полиции физической силы или специальных средств в отношении мигрантов. В ГПО не поступало жалоб на применение физической силы и специальных средств от лиц, пытавшихся незаконно пересечь белорусско-латвийскую границу.

"Мы не поддерживаем попытки "Amnesty International" поставить знак равенства между, с одной стороны, неправомерной инструментализацией миграции Белоруссией и преднамеренной угрозой внешним границам ЕС, и, с другой стороны, настоящими соискателями убежища", - говорится в сообщении ведомства.

Ни одна страна не обязана принимать всех иностранцев, желающих попасть на ее территорию, тем более лиц, которые умышленно пытаются нелегально пересечь границу страны.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, заключенному между Агентством ООН по делам беженцев и ГПО, пограничная охрана предоставляет наблюдателям агентства возможность наблюдать за подачей ходатайств о предоставлении убежища в пунктах пересечения границы, за условиями приема и размещения соответствующих лиц и соблюдением требований законодательства. В Латвии работает такой наблюдатель.

Представители бюро омбудсмена также неоднократно посещали как приграничные районы, так и латвийско-белорусскую границу. Ни в один из визитов сотрудники Госпогранохраны не зафиксировали претензий в нарушениях правовых норм, констатирует МВД.