Экономическое отставание Латвии от остальных стран Балтии постепенно увеличивается, и происходит это не по одной причине, резюмирует в беседе с порталом lvportals.lV главный экономист отдела макроэкономического анализа Департамента денежно-кредитной политики Банка Латвии Олег Красноперов. По его словам, предпосылкой развития уровня жизни в Латвии является качество высшего образования и здравоохранения, качество жизни в конкретной среде и возможности самореализации каждого человека. Добиться этого нужно сообща, стремясь к лучшим результатам для каждого в своей сфере деятельности.
Президент государства Эгилс Левитс неоднократно указывал на отставание Латвии от Эстонии и Литвы, образно говоря, что у Латвии самый слабый автомобильный двигатель среди стран Балтии. Какие показатели характеризуют отсталость?
Отставание Латвии от остальных стран Балтии постепенно увеличивается, и для этого нет единой причины. Не так чтобы был 2010 или 2020 год, а потом вдруг началось отставание.
Поэтому нельзя сказать, что если мы устраним одну причину, мы уменьшим отставание.
Отсталость характеризуется показателем - валовой внутренний продукт (ВВП) на одного жителя, который в случае Латвии отстает от Эстонии и Литвы на 20-25%. Рига отстает от Таллинна и Вильнюса на одинаковый процент.
Интересно, что отсталость Латвии растет, в том числе по сравнению с Литвой и Вильнюсом. Еще в 2000 году по ВВП на душу населения Рига и Вильнюс были на одном уровне, а сейчас разница существенная. Вильнюс стал городом номер один в странах Балтии. Почему они могут, а мы нет?
Данные социологических опросов, в которых респонденты отвечают, нравится ли им жить в их городе, как они оценивают безопасность и доверие, качество городской среды и управления, показывают, что Латвия отстает по показателям качества жизни даже больше, чем по ВВП на душу населения. Это значит, что при нынешнем ВВП на душу населения мы можем добиться более высокого качества жизни, причем при том же населении Риги.
Дело не в том, что люди счастливее в крупнейших европейских городах, как раз наоборот. Небольшой город с отличной экологией, качеством жизни – это цель, которой мы тоже могли бы достичь.
Президент Банка Латвии недавно заявил в СМИ: «Если мы и дальше будем расти медленнее, чем литовцы и эстонцы, через 5-10 лет мы будем отставать уже на одно поколение». Как вы думаете, мы в опасности?
Сейчас мы на семь-восемь лет отстаем от Вильнюса и Таллина по ВВП на душу населения. Если этот разрыв увеличится, мы можем отстать на 15-20 или даже 30 лет. Например, мы от Германии мы отстаем на 20 лет
К каким последствиям это может привести? Почему мы должны беспокоиться об этом?
Увеличение ВВП на душу населения не является конечной целью, это лишь инструмент. Конечная цель – качество жизни, чтобы каждый человек имел максимальные возможности для самореализации в жизни. Высокое качество жизни не может быть достигнуто без высокого ВВП на душу населения.
Следствием отсталости является более низкое качество жизни, по показателям которого мы отстаем больше, чем размер экономики на душу населения.
Есть и экономические последствия – более низкий уровень доходов и отъезд жителей из Латвии и Риги.
Образуется порочный круг – люди недовольны качеством жизни в Риге и переезжают в Пририжье. Но в Латвии бюджет местного самоуправления в основном состоит из поступлений подоходного налога с населения (ПНН) в зависимости от задекларированного места жительства. Например, человек с высоким доходом платит ПНН в Пририжье, но продолжает ездить и работать в Риге, пользоваться столичной инфраструктурой. Поэтому Риге нужно все содержать. К тому же инфраструктура строилась на 900 тысяч жителей, а сейчас осталось только 600 тысяч.
Я говорил с мэром Риги о том, что нужно что-то делать. Он ответил: "Мы это знаем, но у нас нет денег, у нас написаны приоритеты, которые нужно сделать, дайте нам миллиард евро!"
В дискуссиях говорилось, что развитие Риги пострадало в последнее десятилетие, когда после глубокого финансового кризиса она не могла развиваться так гладко, как две другие столицы стран Балтии.Но Рига начала отставать от Вильнюса сразу после 2010 года. Почему?
Во-первых, не было сотрудничества между руководством столицы и правительством. Это замедлило как бизнес, так и развитие города. Во-вторых, Рига отстает в привлечении средств Европейского союза (ЕС) на душу населения.
Приоритетом Латвии является использование структурных фондов ЕС для укрепления восточной границы, самоуправлений, которые ничего не имели бы без фондов ЕС. Там строятся новые школы, концертные залы и т.д. Вот мы и инвестируем там, где нет людей, чтобы хотя бы те, кто там живет, остались. Однако Латгалия по-прежнему отстает от других регионов.
Публично заявлено, что на фоне Латвии Рига развивается слишком быстро, ВВП на душу населения для столицы гораздо выше, чем в Латвии, необходимо усиливать регионы, то есть брать у Риги и отдавать в регионы. Такова была политическая позиция все время, следуя процедуре Фонда финансового выравнивания самоуправлений. Чем благополучнее муниципалитет, тем больше денег он должен отобрать и раздать тем, кому хуже. При таком подходе мы не поддерживаем самоуправления делать что-то самостоятельно.
Вы также изучили отсталость Риги, отметив, что половина всех жителей Латвии проживает в Рижском районе, который составляет две трети экономики страны. Поэтому, оставив за воротами развитием Риги, Латвия в целом не сможет стать сильнее.
Развитие Риги очень важно.
Экономика Латвии не может достичь более высокого ВВП, если не развивается столица. Это невозможно.
Почему отстают Латвия и Рига? Каждый, исходя из собственной точки зрения и жизненного опыта, даст разный ответ. Например, кто-то, наверное, скажет, что Латвия отстает, потому что изначально в Литве обрабатывающая промышленность занимала большую долю в экономике, поэтому нам нужно индустриализироваться, и тогда Латвия будет номером один. Однако это вздор, потому что средняя производительность в латвийской промышленности не выше средней производительности в латвийской экономике.
Если увеличить долю промышленности в экономике, но не производительность промышленности, то жизненный уровень будет не повышаться, а снижаться.
Кто-то может сказать, что в Эстонии дела идут лучше благодаря добыче сланца. Какой процент экономики составляет добыча сланца? Только 1%.
Можно также утверждать, что Эстония имеет тесные экономические связи с Финляндией, Литва с Польшей, а Латвия одна. Всегда можно найти какое-то оправдание, внешний фактор, почему у нас не получается, а у других получается.
Вместо этого надо создать хорошую бизнес-среду, обеспечить людей образованием и здравоохранением, и тогда бизнес будет развиваться сам. В Латвии много экспортоспособных и конкурентоспособных на международном уровне предприятий.
Как вы думаете, почему Литва и Эстония развивались более успешно?
В этих странах более высокий уровень и качество образования. Мы видим, где эстонские университеты в международном рейтинге и где латвийские университеты. Являются ли латвийские университетские программы обучения, докторантуры и исследователи конкурентоспособными на международном уровне? Нет! Являются ли латвийские профессора и ученые конкурентоспособными на международном уровне? Нет! Мне очень близка система высшего образования, я работаю в ней, вижу студентов, преподавателей.
Во-вторых, качество медицинской помощи. Каково состояние здоровья мужчин среднего возраста в Латвии? В Эстонии и Литве тоже не очень хорошо, тогда как Латвия выделяется особенно негативно - продолжительность жизни мужчин самая низкая в ЕС. Из этого вытекает продолжительность здоровой жизни.
Если люди плохо образованы и нездоровы, как они могут продуктивно работать?
Звучат призывы увеличить расходы на инновации и исследования в размере 3-4% от ВВП, как в Северной Европе. В Латвии на это выделяется всего 0,5% ВВП. Однако я считаю, что само по себе увеличение финансирования результатов не принесет. Например, что сделали эстонцы? Когда-то в Тартуском университете всех уволили и построили университет заново, проведя международный конкурс профессорско-преподавательского состава.
Как вы думаете, какие три самые важные профессии могут повысить уровень жизни в Латвии?
Уровень жизни в Латвии повысился бы, если бы было более высокое качество образования и здравоохранения, качество жизни в конкретной среде, возможности для самореализации каждого человека. Иметь и безопасность, и социальную защиту, и свободную бизнес-среду, где каждый может развивать то, в чем он хорош и что ему нравится.
В настоящее время предпринимаются усилия по повышению качества образования путем введения университетских советов. Это другой орган, за который платят, где-то там наверху. Однако в качестве образования ничего не изменится, если те же учителя будут продолжать работать с той же зарплатой, что и раньше.
Как Вы оцениваете развитие страны - ничего не будет меняться и отсталость вырастет, или кто-то попытается что-то делать?
Не только правительство может с помощью волшебной палочки способствовать развитию страны. Дело не в том, что только политики определяют развитие страны, а мы ничего не делаем. Нет, мы все должны сделать это вместе.
Например, я решил, что буду работать качественно, чтобы мои ученики были конкурентоспособны на международном уровне. Если каждый будет делать это в своей сфере, будет результат.
Сейчас бытует мнение, что студентов с общественных наук нужно перевести на инженерные, перераспределить бюджетные места. Бред какой-то. Если студент хочет стать филологом, юристом, архитектором и если ему это нравится, направим ли мы его в IT, чтобы он стал плохим программистом, который не востребован? Мы смотрим на высокие зарплаты в IT-сфере, а получают такую зарплату только отличные специалисты. С другой стороны, отличные специалисты востребованы в любой сфере.
Важно, чтобы каждый человек стал отличным специалистом в той области, которая ему нравится.
Какой будет экономика Латвии в 2050 году, не знает никто. Он не создается Минэкономики с долгосрочными прогнозами. Латвия
Какой будет экономика Латвии в 2050 году, не знает никто. Он не создается Минэкономики с долгосрочными прогнозами. Экономику Латвии составляют люди, молодые люди, окончившие университеты. Своими действиями они формируют экономику будущего. Поэтому должна быть свободная, инклюзивная, творческая среда, чтобы мотивировать их на большие достижения.