ЛатвияНовости Латвии12 дек.

Латвия ставит цель - производство микросхем

12 крупнейших технологических предприятий, в числе которых такие, как LMT, TET, MikroTik, Латвийский и Рижский технический университеты, а также министерства образования и науки и экономики, подписали меморандум о производстве в Латвии микросхем, которые лежат в основе всех современных электронных устройств и средств связи. Высокая прибыльность и своевременость развития такой индустрии обусловлены сложившейся геополитической ситуацией - Европе необходимо снизить зависимость от азиатских поставок, теперь это становится вопросом национальной безопасности.

Говорят, что все новое — хорошо забытое старое. В свое время в Советском Союзе Латвия была на передовых позициях именно в разработке и производстве отечественных чипов, которые в основном шли на нужды оборонной промышленности. В Риге имелась для этого необходимая база — специалистов готовил Латвийский госуниверситет, исследованиями занимались в режимном Институте микроприборов в Кенгарагсе, а производством — на режимном же предприятии «Альфа».

НЕЙЛС КАЛНЫНЬШ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ: "Если мы можем гордиться, что микросхемки «Альфы» летали в космосе и были использованы в различных устройствах высокой разрешающей способности, то сегодня эти микросхемы, конечно, никому не нужны. Они слишком велики, слишком то, да сё. Так развивается мир. Мобильные телефоны в наших карманах — лучший индикатор того, что происходит в мире в технологиях".

Времена изменились, и вся реальная индустрия уплыла в Азию. В феврале этого года Еврокомиссия приняла специальный закон о микросхемах, направленный на защиту европейских производителей. Сегодня в Европе производится 9% выпускаемых в мире полупроводников, а поставлена задача к 2030 году довести довести эту долю до 30%.

НЕЙЛС КАЛНЫНЬШ: "Apple заявил, что переносит свои производства в Америку, что, разумеется, логично, и это они должны были сделать еще много лет назад, но, что есть, то есть. Но Apple один из мощнейших производителей в мире, тех, кто не только говорит, но и может, что связано с доступностью финансов. Я верю, что этот шаг будет в течение ближайших 5-7 лет".

Для Латвии предполагаемый срок начала производства своих микросхем — 15 лет. Производство электронных и оптических устройств было самой быстро развивающейся отраслью промышленности в Латвии, ее удельный вес вырос с 2010 года с 4 до 7%.

НЕЙЛС КАЛНЫНЬШ: "В Латвии есть производство, но очень, очень простое. Оно не простое, с обычной точки зрения — это не молоко разливать в Тетра-пакеты, конечно, но этот конечный продукт очень прост. И мало востребован, что самое главное. К тому же спрос на него был в России и в странах блока СНГ, где сегодня такого спроса, как известно, больше нет".

Поэтому Латвии участие в чрезвычайно востребованном сегодня бизнесе производства микросхем надо начинать с самых основ — с подготовки кадров — человеческого капитала.

НЕЙЛС КАЛНЫНЬШ: "И здесь важно понять, меморандум — это такое общее понимание будущего. Но, чтобы это общее видение воплотилось, надо сказать: вот, модули 5Га, это один конкретный вопрос, новый факультет в техническом университете — это следующий вопрос, и так далее. И тогда уже, когда партнеры договорились, очень легко привлечь деньги из фондов Евросоюза, как из тех, что уже выделены Латвии, так и из тех, что предназнаены для различных исследовательских программ".

Но без вложений со стороны государства не обойдется.

НЕЙЛС КАЛНЫНЬШ: "В новый завод Bosh, который был открыт в конце прошлого года — начале нынешнего, правительство Германии вложило полмиллиарда евро. И здесь опять важно понять, что значит вложение со стороны правительства — они там не в бетон вкладывают, а в человеческие ресурсы и в инфраструктуру. Латвии, во-первых, надо научиться это делать, делать так, чтобы у нас была такая среда, чтобы кто-то из иностранных стратегических партнеров был бы готов здесь применить свои возможности".