Латвия21 июл.

Латвия обвиняет NFT-художника в отмывании денег - заблокировали счета и угрожают тюремным заключением

Как сообщает портал «Медуза», ее бывший сотрудник Илья Борисов стал NFT-художником и заработал миллионы евро. Но латвийская полиция заподозрила его в отмывании денег, заблокировала счета и вменяет ему преступные действия, за которое можно загреметь за решетку на 12 лет.

NFT (non-fungible tokens - невзаимозаменяемый токен) — это технология, позволяющая прикрепить к объекту цифровой сертификат. Она дает возможность продавать в цифровом виде музыку, изображения, текст, видео, 3D-модели – и все это будет в единственном варианте, оригинал, с которого не сделать копий.

Неудивительно, что формат NFT сразу привлек к себе музыкантов, фотографов и представителей еще множества профессий, получивших возможность продавать свой эксклюзивный товар, порой весьма странный (например, основатель Twitter Джек Дорси продал в NFT-формате свой первый твит за 2,9 млн долларов).

Что же продавал с помощью NFT Илья Борисов? Это называется — генеративное искусство.

Однажды, при разработке интерфейса игры на JavaScript, он решил расположить элементы так, чтобы при каждом обновлении страницы они занимали новое — случайное — место. Борис решил назвать это «генеративный арт», потому что он генерится, и был очень удивлен, когда поиски в Сети показали, что такое направление уже существует и весьма популярно.

Борисов стал рисовать и продавать свои работы с помощью NFT. Заработок получал в криптовалюте Tezos — и очень быстро обрел кучу поклонников, исправно пополнявших его криптокошелек. «Я работал с семи утра и до самой ночи, делая перерывы только на прогулки и тренировки, чтобы сохранять ясность ума. Каждый день. Спал по пять часов и работал, как псих», — вспоминает Борисов.

В июне 2021-го он уволился из «Медузы», а к концу августа стал миллионером.

Криптомиллионером — но Борисов не желал ничего утаивать, а, как сознательный житель Латвии, хотел платить со своих доходов в латвийский бюджет.

Поэтому после первой же продажи NFT, по словам Ильи, он позвонил в Службу госдоходов Латвии и спросил, как ему легализовать свой доход в криптовалюте. Позиция СГД по теме криптовалюты известна: криптосделки не облагаются налогом, пока доходы остаются в криптокошельке. Но едва виртуальная валюта конвертируется в реальные евро, надо сразу заплатить подоходный налог.

Поэтому в СГД Борисову порекомендовали зарегистрироваться как «самозанятому лицу» и платить налоги с выведенной в евро суммы. «Я посчитал, что, если буду много зарабатывать, буду платить примерно 38% государству. Меня это устроило», — говорит Илья. О своей новой деятельности он предупредил и SEB-банк, где у него счет.

В октябре 2021-го Борисов уехал на отдых в другую страну, но перед этим посетил СГД (его пригласили туда на беседу), где еще раз рассказал свою историю. По его словам, «к конце мой собеседник пожелал мне удачи и сказал, что мой рассказ ему понравился».

Вскоре Илья отправился в многомесячное путешествие, но остался налоговым резидентом Латвии. За 2021 год он заработал 8,7 миллиона евро и стал одним из самых успешных NFT-художников в мире. Он заплатил Латвии 870 тысяч евро налогов (сумма за один квартал) и собирался заплатить еще больше двух миллионов.

Однако 14 февраля 2022-го, когда Борисов был в Испании, выяснилось, что его латвийская платежная карта заюлокирована. Он позвонил в SEB-банк — и услышал, что латвийская полиция арестовала счет.

Следующие несколько месяцев Борисов пытался узнать причину ареста денег у сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью 2-го отдела Главного управления криминальной полиции Латвии. Но добиться ответа не удалось ни ему, ни его адвокату Армандсу Расу.

В том же апреле Илья выпустил первую за несколько месяцев серию NFT-работ. Ее продажа принесла ему около 200 тысяч евро — все деньги, говорит Борисов, он пожертвовал Украине.

Только 9 мая, после очередной жалобы Борисова и Раса, прокурор (а не полицейские) прислал уведомление об аресте. Так Илья узнал, что его подозревают в «легализации полученных преступным путем средств в крупном размере», то есть в отмывании денег. «Это решение было выписано 10 февраля, в нем сказано, что я должен получить его копию. Я получил ее спустя три месяца», — комментирует Борисов.

После этого Борисов и его адвокат смогли оспорить решение об аресте банковского счета в Рижском окружном суде. Получив постановление суда о его отмене, 30 июня Илья обратился в банк: «Я думал только об одном — по закону я должен успеть заплатить больше двух миллионов евро подоходного налога до 15 июля».

Но его счет так и не был разблокирован. Спустя несколько дней Борисов узнал, что следователь по его делу ушла в отставку, а заменившие ее сотрудники полиции в срочном порядке добились от прокурора нового решения об аресте его имущества.

Сейчас Илья Борисов по-прежнему пребывает в Испании. Он создал сайт, на котором на английском и латышском изложил свою историю, а также приложил данные обо всех своих транзакциях за 2021 год и выписки с банковского счета. Так, объясняет Борисов, он надеется добиться справедливости: «Я стараюсь смотреть на это как на социальный эксперимент».

«Медуза» отправила запрос в латвийскую полицию о деле Ильи Борисова, но пока не получила ответа. Глава отдела по связям с общественностью Государственной полиции Симона Гравите сообщила латышской прессе, что расследование дела «активно идет», и поэтому представители ведомства не могут давать о нем публичные комментарии.