ЛатвияLETA5 авг.

Латвия на неопределенное время полностью прекращает выдачу виз гражданам России

Посольство Латвии в России на неопределенное время приостановило прием заявок на визы от граждан России, сообщили в посольстве.

Заявки на визы принимаются только в том случае, если въезд в страну необходим для участия в похоронах близкого родственника.

Уже вскоре после вторжения России в Украину весной этого года Латвия прекратила выдавать визы гражданам России, за исключением случаев, связанных с конкретными гуманными соображениями. В исключительных случая латвийские визы выдавались российским журналистам, которые из-за цензуры и введения уголовной ответственности больше не могли работать в своей стране.

До начала августа в латвийских дипломатических представительствах были выданы визы 247 работникам независимых российских СМИ и 206 членам их семей.

С 25 февраля по 26 июля в представительствах Латвии гражданам России были выданы еще 654 визы в связи с болезнью родственника или необходимостью присутствия на похоронах, а также визы россиянам-членам семей граждан Латвии или других стран Европейского союза. В целом в этот период гражданам России было выдано 1107 виз.

Служба государственной безопасности (СГБ) подчеркивает, что в нынешних геополитических условиях, когда Россия ведет военные действия в Украине и продолжает агрессивную внешнюю политику в отношении западных стран, СГБ в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной, Госполицией и Управлением по делам гражданства и миграции осуществляет усиленный контроль въезда граждан России и ее ближайшего союзника Белоруссии, а также другие меры, необходимые для минимизации рисков для национальной безопасности Латвии.

СГБ отмечает, что в настоящее время риск связан с въездом любого лица из этих стран, независимо от его профессиональной принадлежности. Начало деятельности российских СМИ может вызвать повышенный интерес к ним со стороны российской разведки, а также, с учетом того, что журналисты этих СМИ долго работали в стране-агрессоре, не исключены связи отдельных их представителей с российскими спецслужбами.