Латвия и Литва в европейских лидерах по импорту одежды "сэконд-хенд". В чем проблема?

Статистика показывает, что в настоящее время крупнейшими импортерами рассортированного текстиля в ЕС являются Латвия и Литва. Например, в Латвию ежегодно ввозится в среднем 24 000 тонн одежды. Более половины из них — бывшая в употреблении одежда. Так что, в основном, этот текстиль часто завозят из других стран уже в состоянии, близком к отходам.

Магазинам нельзя запретить продавать и покупатели могут покупать бывшую в употреблении одежду, но налоговая политика должна быть такой, чтобы за ввоз бывшей в употреблении одежды из-за границы и ее продажу платили более высокий налог на природные ресурсы, чем за продажу неношеной одежды. Это также будет стимулировать местное производство и переработку одежды. В настоящее время многим европейским странам выгоднее экспортировать бывшие в употреблении ткани в такие страны, как Латвия, чем обеспечивать их переработку или легальную утилизацию, считают эксперты Latvijas Avīze.

По мнению экспертов, текстильные отходы так же опасны, как, например, пластик и батарейки, ведь синтетические изделия могут разлагаться до 200 лет. Вот уже несколько лет просто закапывать текстильные изделия в землю или на свалку на уровне ЕС уже не разрешается. В рамках кампаний по сокращению выбросов CO2 в рамках программы ЕС «Зеленый курс» их сжигание также станет более дорогим.

В целом эксперты считают, что основной проблемой в сфере текстильного менеджмента в настоящее время является не объем или сортировка текстильных отходов, а их переработка. В компаниях при выпуске определенного, узкого ассортимента излишки материала измельчают, превращают в волокно и интегрируют в новый материал или передают мелким фирмам для производства новых образцов. Однако переработать часть произведенного при лучших намерениях не представляется возможным. Например, в женском нижнем белье один бюстгальтер может содержать до 140 различных элементов, и совершенно понятно, что разбирать его по составляющим никто не будет.

Изношенную одежду больше нельзя перерабатывать в новые волокна современными методами. И даже если бы они были, никто бы не стал разбирать на составные части, например, куртку, у которой есть пуговицы, молнии и т.д. и т.п. Даже в США, где происходит такое разделение, только 12 % волокна попадает во вторичное производство, а в мире в целом — только 1 %.