ЛатвияLETA/BNS, Фото автора Jem Sanchez: Pexels4 февр.

Латвия и Эстония могут совместно построить ветряной парк в море

Эстония могла бы построить вместе с Латвией совместную ветряную электростанцию на Балтийском море, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, проект повысил энергетическую безопасность стран Балтии.

«Мы говорили о необходимости развития совместного с Латвией морского парка ветрогенераторов, что позволило бы нам избежать внезапных ценовых колебаний. Проект должен быть реализован на уровне Евросоюза, а производимая в этом парке электроэнергия могла бы поставляться во всех странах Балтии», — заявила Кая Каллас журналистам в пятницу после встречи премьер-министров стран Балтии в Риге.

По ее словам, этот проект еще больше повысит энергетическую безопасность стран Балтии, но важно, чтобы страны региона продолжали свои усилия по подключению систем электро- и газоснабжения Европы.

«Мы должны делать все, чтобы синхронизация продолжалась, чтобы нам не угрожали в случае сбоев. Как мы знаем, Россия со своей стороны может прибегнуть к мерам», — заявила Каллас.

В прошлом году эстонская государственная энергетическая группа Eesti Energia подписала договор о сотрудничестве с датской Orsted в проекте строительства первой ветряной электростанции в Рижском заливе.

Литва также намерена к 2028 году построить первую ветряную электростанцию в Балтийском море стоимостью в миллиард евро. Конкурс для разработчиков будет объявлен до конца 2023 года. Ожидается, что это повысит конкурентоспособность Клайпедского порта.

Проект синхронизации электросетей Балтийских стран с континентальной Европой планируется завершить в 2025 году, когда электросистемы трех стран будут работать самостоятельно на одной частоте с Польшей и другими европейскими странами.

Пока Литва, Латвия и Эстония до сих действуют вместе с Россией и Беларусью в так называемом кольце БРЭЛЛ, в котором частота централизованно регулируется в России. Отключение от этой системы и синхронизация с системами материковой Европой страны Балтии планируются до конца 2025 года.