За последние два года в Латвии права на вождение грузового автомобиля получили почти 4500 граждан третьих стран. Данные менее чем за семь месяцев текущего года позволяют прогнозировать, что и в этом году категорию С или С1 получат более 2000 граждан третьих стран. Их национальность Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) не указывает. Вытеснят ли латвийских водителей-дальнобойщиков с рынка труда россияне, узбеки и другие приезжие из среднеазиатских республик бывшего СССР?
Чтобы граждане третьих стран могли осуществлять местные и международные грузовые и пассажирские перевозки в Латвии и ЕС, они должны пройти курс профессионального обучения, по окончании которого получают квалификационную карту, действительную в течение пяти лет. Получив ее, можно сохранить свои национальные права, и водительские права категории C или C1, выданные в Латвии, не нужны.
Указанный курс профессиональной подготовки длится пять дней по семь часов. Общая продолжительность - 35 часов. В автошколах преподают на латышском, русском и английском языках, а стоимость обучения варьируется в пределах 70 евро в зависимости от учебного заведения. По словам члена правления Латвийского клуба водителей грузовиков Карлиса Везиса, организация не ощущает притока водителей-дальнобойщиков из третьих стран.
"Большинство водителей, получивших категорию в Латвии, в конечном итоге не остаются в Латвии на постоянную работу. Насколько я слышал и разговаривал с водителями, они стремятся в другие страны. Та же тенденция наблюдается и в Литве. Многие такие люди приезжают и работают в Польше. Поэтому я бы сказал, что местные компании не чувствуют особого интереса со стороны граждан третьих стран при приеме на работу в Латвии. Конечно, есть некоторые компании, которые чаще их обучают и нанимают, но в целом мы их не чувствуем", - говорит Везис, добавляя, что это решение самих приезжих - они видят здесь возможность учиться, получить базовые знания и начальный опыт, чтобы потом двигаться дальше - ближе к Центральной Европе. Везис признает, что в отрасли существует нехватка рабочей силы, но граждане третьих стран этот пробел не восполняют.