
Латвия оказалась в первой десятке стран, где проживает больше всего людей, которым исполнилось 100 и больше лет, свидетельствуют результаты исследования, проведенного при поддержке ООН. На продолжительность жизни влияет совокупность факторов: генетика, образ жизни и развитие медицины, рассказал геронтолог Янис Залькалнс в эфире программы Латвийского радио-4 «Домская площадь», пишет LSM
Ведущий фактор, определяющий продолжительность жизни каждого человека — это его генетический код. Именно благодаря специальной комбинации генов некоторым людям удается достичь очень солидного возраста. Такую совокупность генов назвали в честь Мафусаила — старейшего человека, чей возраст указан в Библии, объяснил Янис Залькалнс, возглавляющий клинику геронтологии рижской Восточной больницы.
Именно поэтому, по его словам, есть люди, способные прожить долго, ведя при этом нездоровый образ жизни. Однако, это не тенденция, а частные случаи, так как у каждого человека свой генетический код. И даже в том случае, если человеку повезло с генами, внешние факторы (болезни, вредные привычки) могут негативно повлиять на продолжительность его жизни..
Однако, в целом, за последние 10-15 лет образ жизни латвийцев стал более здоровым, отметил Янис Залькалнс.
«Не только наша страна, но и цивилизованный мир в целом никогда уже не будет таким молодым, как сейчас», — констатировал геронтолог.
По его мнению, важная причина того, что люди стали жить дольше — развитие медицинских и фармацевтических технологий (второе место по скорости развития в мире после информационных технологий).
«Очень много болезней, которые еще лет 20 назад мы считали неизлечимыми или укорачивающими жизнь человека, стали контролируемыми», — подчеркнул эксперт.
Примером долгожительства Залькалнс считает Японию (там проживает около 60 тысяч людей, которым 100 и больше лет) и горные народы.
Секрет долголетия прост: спокойствие, свежий воздух, натуральная пища, жизнь в гармонии с природой, умение радоваться тому, что имеешь, и не переживать о том, чего у тебя нет.