Латвияlz.lv/LETA17 мар.

Латвии нужно взвесить возможность перехода на атомную энергию

Чтобы уменьшить зависимость Латвии от российского газа, страна должна серьезно подумать о переходе в будущем на атомную энергию, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Сейма в четверг.

В настоящее время 40% общего потребления энергии в Латвии приходится на возобновляемые ресурсы, при этом 36% всей производимой электроэнергии приходится на газ, и часть его используется для отопления, что составляет пятую часть всей экономики.

Кариньш указал, что в случае перехода на ядерную энергию необходимо подумать о том, как решить проблему ядерных отходов. И чтобы в будущем не иметь зависимости от нефти или газа, необходимо развивать внутреннее производство, развивать ветряные электростанции и, возможно, атомную энергетику.

Интерес к атомной энергетике в настоящее время проявляет и Великобритания, эксплуатирующая атомные подводные лодки с электростанциями.

В то же время Кариньш подчеркнул, что число самоуправлений, которые используют газ для центрального отопления и переходят на щепу, растет. Следует поощрять отказ от газового отопления, поскольку те самоуправления, которые используют щепу для централизованного отопления, имеют постоянно более низкие цены, чем те, которые используют природный газ. Кроме того, древесная щепа является отечественным побочным продуктом лесопродукции, который не завозится из России или других стран.

Премьер сообщил, что правительство уже одобрило планы Latvenergo по развитию ветряных электростанций, которые совместно с Latvijas valsts meži планируется строить в лесных массивах подальше от населенных пунктов, но для реализации этого решения потребуется от семи до десяти лет. По словам Кариньша, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития стремится уменьшить воздействие на окружающую среду, планируя построить ветряные электростанции в течение трех лет.

Премьер-министр считает, что пока Россия находится под санкциями, Латвии необходимо разработать дополнительные возможности для продолжения использования газа, поскольку 90% газа поступает из России. В настоящее время Латвия имеет общую газовую систему с Литвой, Эстонией и Финляндией – это 10 миллиардов кубометров в год, половина из которых потребляется финской промышленностью, а другая – странами Балтии.

По его словам, для снижения зависимости от российского газа необходимо рассмотреть возможность строительства еще одного терминала сжиженного газа в Балтийском регионе.

"Если мы хотим продолжать работать с газом в среднесрочной перспективе, нам нужен второй терминал сжиженного природного газа в Балтийском регионе, и есть различные проекты, как в Латвии, так и в Эстонии, где его можно было бы построить. Центром и наиболее ценным и необходимым объектом инфраструктуры является Инчукалнское подземное хранилище, которое находится в собственности и под контролем латвийского государства", - отметил Кариньш.