Латвия27 авг.

Latvenergo: в ценах на электричество виновата жара

Высокая цена на бирже "Nord Pool", наблюдавшаяся в июле и августе, обусловлена ​​жарой и чрезвычайно дорогими ископаемыми ресурсами по всей Европе, отмечает в обзоре рынка AО "Latvenergo" директор по оптовой торговле энергоресурсами компании Гунтис Лусис.

По его словам, в июле и августе доступность гидроресурсов на всем континенте очень ограничена, в том числе и в Даугаве, ветра почти нет, солнечные панели производят меньше в дымные жаркие дни, цена газа и угля находится на рекордно высоком уровне, развитие атомных станций ограничивается недостаточным охлаждением, а пропускная способность - плановыми ремонтами, влияет и повышенный спрос на кондиционирование воздуха.

Неприятный результат, вытекающий из упомянутых факторов во всей Европе – это дефицит электроэнергии и необходимость подключения все более дорогих производителей.

За последние три недели из возобновляемых ресурсов в странах Балтии выработка ветра уменьшилась на 27%, выработка солнечной энергии немного увеличилась - на 6%, а приток воды Даугавских ГЭС уменьшился на 23%.

Исторически самая высокая цена на электроэнергию была достигнута в странах Балтии в июле. В июле 2022 года средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне достигла 304,96 евро за мегаватт-час (МВтч), что на 39,7% больше по сравнению с июнем и в 3,5 раза по сравнению с июлем прошлого года. В августе цены продолжили рост.