Латвия14 сент.

Лато Лапса приговорен к штрафу в 7500 евро за преследование адвоката Вонсовича

Как сообщает LETA, Рижский городской суд признал публициста Лато Лапсу виновным и приговорил его к штрафу за преследование адвоката Ромуальда Вонсовича. А вот обвинение Лапсы в клевете суд отклонил. Журналист категорически не согласен с решением и будет его обжаловать.

В свое время журналист Лато Лапса посвятил адвокату Ромуальду Вонсовичу целую книжку под названием «Коллаборант», где многократно называл его «помощником и пособником советских оккупационных властей», «советским коллаборационистом», «надежным сотрудником советской власти».

Аналогичные определения он использовал в интервью Neatkarigai Rītas Avīze в ноябре 2019 года, а также в некоторых электронных письмах. Также заявления аналогичного содержания публиковались на интернет-страницах «www.vonsovics.com» и «www.kolaborants.com», и обвинение утверждало, что эти интернет-домены были куплены и зарегистрированы Лапсой по личным мотивам и с прямой целью преднамеренно опорочить Вонсовича.

Но это еще не все. Согласно обвинительному акту, Лапса купил микроавтобус и обклеил его портретами адвоката с подписью «Коллаборант. Новая книга Pietiek.com». По его указанию в конце 2019 года этот автомобиль неоднократно, целенаправленно и на длительный срок припарковывался рядом с местом работы и местом жительства Вонсовича, а также возле здания суда и здания Латвийского телевидения.

Прокуратура констатировала, что Лапса также осуществлял регулярную, навязчивую и нежелательную связь с потерпевшим, систематически посылая ему, его родственникам и коллегам по работе в ранние утренние часы электронные письма различного содержания. Кроме того, он регулярно давал знать потерпевшему о своем присутствии возле его места жительства и места работы.

Все это, на взгляд государственного обвинителя, создавало атмосферу постоянного напряжения для потерпевшего, нарушало его право на покой, заставляло потерпевшего считать, что его преследуют, и опасаться за свою безопасность и безопасность своих близких.

В свою очередь, журналист Лато Лапса все эти обвинения не признал. Ранее он называл их в интервью прессе «глупыми и абсурдными», поскольку, по его словам, прокурор хочет доказать в суде, что бывший советский народный судья и бывший член КПСС Вонсович не был сотрудником советских оккупационных властей.

Рассмотрев все доказательства, суд обвинения в клевете с журналиста Лапсы снял. А вот обвинение в преследовании счел справедливым. За это деяние суд наложил на Лапсу штраф в размере 15 минимальных зарплат (7500 евро). Другая фигурантка этого дела - Кристине Бормане (Янчевская), которая была соавтором различных публикаций и книг Лапсы, приговорена к штрафу в размере 3500 евро.

Приговор может быть обжалован в Рижском окружном суде. Лапса уже заявил, что так и сделает, и судебный процесс продолжится.