Латвияlz.lv/de facto22 нояб.

Латгальские политики призывов к вакцинации не делали

Главы муниципалитетов Латгалии бездействовали в обращении к избирателям о необходимости вакцинации от Covid-19 и мало использовали официальные расходы муниципалитета, заключила программа LTV "de facto".

Доверие местной власти

Исследование, проведенное Рижским университетом Страдиня (RSU), показывает, что жители Латгалии доверяют местным властям больше, чем где-либо в Латвии. Обращение местных лидеров и политиков было бы сильным сигналом, считает Сергей Крук, профессор факультета коммуникаций RSU.

"Хотя есть анекдотические случаи из репортажей по телевидению: "Старейшина прихода велел мне голосовать за эту партию, я и голосовал". То же самое можно было делать и сейчас. Есть же местные газеты. 20 лет рассказывали, что "местные газеты ближе к народы, потому мы их выпускаем". Вот, у вас есть каналы связи! И газета, и вы ближе к народу", - сказал Крук.

Местные власти, которые не говорят о вакцинах

Однако многие видные политики Латгалии не были увлечены темой вакцинации, говорится в заключении программы LTV. Например, в газете Аугшдаугавского района в последний раз рассказали о том, где можно достать прививку от Covid-19, рассказывали в апреле. Но в октябре, когда больницы уже били тревогу, о вакцинации от Covid-19 не было ни слова. Единственная упомянутая здесь вакцина - против клещевого энцефалита.

Председатель округа позировал в редакции с министрами, депутатами, дал интервью, но ничего не сказал о Covid-19 или вакцинации.

В интервью LTV председатель думы Аугшдаугавского края Арвидс Куциньс (Даугавпилсская районная партия) пояснил, что за газету отвечает пресс-служба, но в интервью муниципальному порталу он сам призывал пройти вакцинацию. Он не ходит к жителям лично, потому что получил отрицательную реакцию. "Я приехал к автомагазину, там меня дама обругала (...) обвиняла и все такое. Зачем тогда ездить, объяснять", - сказал Куцинс.

Многие другие официальные издания Латгалии умалчивают о вакцинации.

Последний раз "Краславские новости" сообщали о возможности получить вакцины в апреле. Официальное издание Резекненского района хранит молчание на эту тему с февраля. Количество привитых в Прейльском крае - одно из худших в стране, но председатель муниципалитета не нашел в публичных сообщениях места, чтобы призвать на вакцинацию от Covid-19, сообщает "de facto".

"После объединения районов я, как новый руководитель района, в основном участвовал в оперативной работе, связанной с созданием нового района", - пояснил Эрийс Вуцанс, председатель самоуправления Прейли (ассоциация "Жители", LRA, JKP).

Информация есть, но нет стимулов

Резекненский городской совет регулярно сообщал о вакцинации от Covid-19, но почти не получал поддержки. Первый заметный звонок от мэра города - только в октябре. До этого Александр Барташевич ("Согласие"), который руководит Резекне 12 лет и является очень популярным политиком, редко упоминал вакцинацию от Covid-19, а его общественная деятельность была посвящена предвыборному периоду. Первые страницы Резекненской городской газеты тоже посвящены счастливым событиям.

"Показатели заболеваемости тогда не были очень высокими, и я не считаю, что нам нужно сообщать только о болезни. Жизнь продолжается. Желание жить также побуждает людей проходить вакцинацию", - сказал Барташевич.

В Даугавпилсе вскоре после начала пандемии и до лета нынешнего года кресло мэра занял Игорь Прелатов ("Наша партия"). Он распространил непроверенную информацию о масках для детей, заявив в прошлом году, что статистика Covid-19 была "раздутой", но весной заявил, что не будет прививаться, поскольку он молод и полагается на свой иммунитет.

В разговоре с "de facto" Прелатов не считает, что теперь он должен нести ответственность за рост заболевания в городе. "Я ни министр здравоохранения, ни премьер-министр, ни врач, ни специалист. Я технический работник, отвечаю за дороги, за мосты", - сказал политик в интервью LTV.

Нынешний мэр Даугавпилса активно призывает к вакцинации как в социальных сетях, так и другими способами. Однако, пока ситуация не ухудшилась, Андрейс Эльксниньш ("Согласие") тоже не обращал на это особого внимания. "До этого муниципалитет выполнял классические автономные функции, когда мы увидели статистику, выходящую за рамки каких-либо границ, муниципалитет тоже начал участвовать. И здесь следует понимать, что отдел вакцинации и кампания вакцинации находятся в ведении министерства здравоохранения", - указал Эльксниньш.