ЛатвияНовости Латвии12 июл.

Квартиры одиноких стариков. Что происходит с их жильём после смерти

Жилищный фонд страны, особенно в крупных городах, оставляет желать лучшего. Поскольку около 40-ка процентов латвийцев нуждается в решении «квартирного вопроса», министерство экономики выступило с идеей создать Фонд развития жилья. На этом фоне в соцсетях люди задаются вопросом, что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти. Могут ли на такое жильё претендовать соседи, и в целом – есть ли у кого-то право первой руки. На эти вопросы отвечает нотариус Илзе Метузале, которая также объясняет, почему наследники часто отказываются от оставленного им имущества.

Если умирает человек, у которого остается имущество, будь это недвижимость, машина, какие-то деньги в банке, то по закону на него могут претендовать кровные родственники, супруги, или наследники, которых человек назначил по завещанию. Эта ситуация – стандартная. Но если нет ни завещания, ни наследников, то всё достаётся государству. Если говорить о квартирах, то в наше время определённое их количество имеют долговые обязательства.

Илзе Метузале, нотариус: "На наследство не могут претендовать ни соседи, ни домоуправление, ни даже кредиторы. Но кому-то надо начать дело о наследстве. Сейчас это чаще всего делают кредиторы. Если мы говорим о недвижимости, тогда это будет налоговое управление самоуправления, которому не перечисляются налоговые платежи. Или это может быть управляющая компания. Почему нет – есть жилищные кооперативы, у которых копятся долги, и никто эти долги не платит".

Когда кредитор начал дело о наследстве, а наследники не заявляют о себе, то дело о наследстве закрывается. В этом случае дальше им занимается нотариус. И он же потом информирует целый ряд различных институций о том, что конкретное наследство принадлежит государству.

Илзе Метузале, нотариус: "Например, если это квартира в Риге, нотариус информировал бы об этом и службу государственных доходов, и рижское самоуправление, и агентство приватизации. В земельной книге также была бы сделана запись о том, что это имущество бесхозное. Если у имущества остались долги, например, неоплаченный налог на недвижимость, то дальше привлекается судебный исполнитель, который принадлежащее государству имущество отдает на аукцион. И любой человек, в том числе соседи, могут принять участие в этом аукционе и купить квартиру. В то же самое время аукцион — это аукцион, здесь назначается самая высокая цена".

Но может случиться и так, что у квартиры всё же имеются наследники. Однако близкие умершего отказываются от жилища.

Илзе Метузале, нотариус: "В годы кризиса таких дел становится больше, потому что наследники не претендуют на наследство из-за больших кредитов. И точно так же имущество продается на аукционе. И деньги в необходимом объеме - столько, чтобы погасить кредит, получает конечно же банк. А государство получает то, что осталось после погашения кредита".

При этом во всех подобных случаях маловероятно, что в стандартном многоквартирном доме жилище, оставшееся после смерти человека, в результате будет переведено в статус социального.

Илзе Метузале, нотариус: "Я не могу сказать, что таких случаев очень много, но если говорить о своей статистике, которая есть у меня, то в этом году у меня было 5 или 6 таких законченных дел. И в месяц одно выходит".

Во времена кризиса появляется еще одна особенность квартирного вопроса: жильё одиноких людей может достаться не государству, а мошенникам, которые составляют на себя фальшивые завещания. На дворе далеко не 90-ые, но нотариусы по-прежнему сталкиваются с такими историями. Впрочем, дальше этими печальными случаями занимается уже полиция.